罚单大减价?莫为谋财而害命

Long exposure, single image.

“被告罪名成立,判监50年,不过如果他在后天前自己召车到监狱报到,便自动减刑为5天,罚款500令吉。”

以上当然是十分荒谬的,但倘若那算荒谬 ,罚单大减价难道不荒谬吗?首相宣布缴交罚单在5月21日内清还,超速也好闯红灯也罢,每张只需RM50。这意味着什么呢?意味着刑罚有弹性,但看官爷心情。坐牢还得行为良好才被考虑提早释放,交通罚单是越拖越久越有惊喜,最近先有警方折扣60%,后有首相50令吉settle。

别误会,我个人是挺开心的。我登录罚单网站查了查,几年来仅一张未缴,在速限90公里区开106,本罚300令吉,如今50令吉就重拾新生,哪有不高兴的理由?我甚至觉得自己开车实在太乖了,应该再放肆一点,超速、开车刷手机、胡乱超车停车,至少累积够六张,现在才感觉赚更多。


某友累积了整百张罚单,某日他良心发现,通通缴清,却是在安华宣布大减价之前。那是几万和几千令吉之差呀!早知道不先还了。我估计他以后都不会准时还罚单,还有更多人都不会再在乎罚单,也等于不再在乎交通规则。反正不管警察还是政府,只需50令吉就大家平安。

政府有苦衷,从1990年至今累积了3千万张未缴罚单,的确很难追回,若法庭要审理3千万件案子,一天处理50件也要耗1600年,到时地球还在不在也难说。若变通一下借大平卖回收一半就好,那是超过7亿的国库收入,不是个折衷之法吗?

然而,我清楚记得很久以前总警长曾经承诺绝不折扣,相关新闻找不回来了。约莫2018年规则还改进了,早鸟有折扣,越迟罚越高。我本对这样的改进十分称许,谁知乖乖还了罚款以后,那时的交长宣布罚单作废,但已缴付者概不退还。此后,还是三不五时有折扣,过去的承诺都不算数。

根据交通部网站的资料,我国交通意外从2010年起的40余万宗,增加到2019年的56万宗;连在新冠疫情肆虐、国民禁足的2020年,交通意外也有40万宗。造成交通意外的因素很多,车多了意外自然增加,违规驾驶必也是原因之一。交通规则是用以保障公路安全的,甚至可说是救命的,为了充盈国库而如此妥协,合适吗?

真的没有其他方法追收罚款了吗?比如未缴罚单款额无上限每年增加,直至突破某个预设顶限,便值得开庭审理。这样既不破坏刑罚的阻吓作用,还能为政府增加比大平卖更高的收入。大平卖是捷径,有效但短视,不止牺牲掉法律的公信力,还可能间接害死不知几条人命,那看不见的代价太大了。

2023.04刊于

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: