你的下一辆车要ICE、Hybrid还是EV?如果问我……

你的下一辆车要ICE、Hybrid还是EV?如果问我……

首先,不要Hybrid。

在谈下去之前我得先反问,你问我的脑还是我的心?别问我的心,它会告诉你内燃内燃vroom vroom,会嚷嚷半小时手排多有乐趣,会哀叹怎么这个时代将要逝去,欧洲将在2035年起禁售燃油车,许多车厂都开始转做EV了。我看,我还是用脑子来回答你。

若用脑子回答,答案已然鲜明:首选EV,内燃尚可,但绝不要Hybrid。EV是大势所趋,是走在时代尖端的选择,开电动车你会很有满足感,像开最先进的飞船——那确是我第一次开EV的感觉,约莫十年前马来西亚引进了一辆Elise电动车原型,是仅供展示几天的非卖品,碰巧那期间我造访陈列室,经理是朋友,问我要不要试驾。

Elise车身轻,配上马达即时输出的扭力,一踩加速器便往前弹射。虽说没有引擎的怒吼,但马达嗡嗡低吟,像极了Star Wars里的X-Wing,另有一番乐趣。我不知道马力多少,经理也没告诉我续航里程多远,大约十分钟后就催我回陈列室,然后充电。那时候我就隐隐觉得,以后是电动车的天下。


撇开环保不谈,我只关注EV是否带给车主良好体验。我开过的第二辆EV是 Benz的EQA SUV,当时在跑道上和跑车级的AMG A35比较直线加速,起跑居然比AMG还快,后来内燃引擎发力才被反超。EQA SUV比Elise重多了,不像X Wing,倒像太空母舰,更加安静,也是十分好开。

EV部件相对少,比如说没有变速箱;不需要定期换机油,维护简化了,车主便能节省这方面的开销。消费者总担忧电池退化,虽说这必然发生,但没想象中糟糕。据Geotab发布的报告所述,电池容量平均每年减少2.3%,使用五年后续航里程只减少27公里左右。

开EV目前还有一个障碍,就是在我国充电站还不够普遍。那为什么不选择Hybrid呢?在充电基设未完善的情况下,Hybrid还能用汽油,不是很好的过渡产品吗?“过渡”,是两头不到岸的意思。

我的梦想之车曾是BMW i8,但后来觉得同时有引擎和马达,是把设计复杂化,部件越多,故障的几率就越高。Hybrid的动力靠内燃引擎和马达同时提供,然而它的电池容量相对小,电力耗尽了就无法全面发挥。马达不能操作时,也无法享受EV那种即时的扭力。

我的朋友开Volvo XC40 EV,家里没法充电,但办公地点有充电终端,已经很久不必特地造访加油站或充电站,满意得很。如果你能克服充电问题,首选EV。如今EV的续航里程大都超过400公里,南上北下都不必太担心。

还有最后一个难关,就是EV价位比较高,最便宜的Ora Good Cat也要价RM140k。听说有意把EV价位降到RM100k以下,如果真能办到,EV销量将大大提升,充电基设也会随之普遍起来。我的下一辆车应该无可避免必须是EV了。

2023.02刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)