中国游客来来来

Asian tourists at Wall Street Bull in New York

一方面支持中国放弃清零,一方面又嫌它开放得太草率,人生好矛盾。明明疫苗接种率不足,明明医院人满为患,但中国政府说开就开,1月8日就容许人民出国旅游。为表示新冠已不可怕,新冠肺炎易名为“新冠感染”,且限定只有因呼吸系统衰竭而死的,死因才算冠病,凡并发症都不算。于是,官方数据实在美到……(拉音)

全球已没几个人会天真地相信中国政府的数据了,多国为即将到来的中国游客潮而忧虑。欧盟紧急开会讨论对策,欧洲疾病预防管制中心(ECDC)认为“强制筛检中国旅客是不合理的”,但意大利、西班牙、法国都不认同;除欧洲外,美、日、印、台都将特别检测中国旅客。

中国不搞清零封控,倒是诸国封控中国。法国病毒学家布莱萧担忧中国染疫人数暴增亿人,若趴趴走恐会扰乱目前的平衡而造成新的变异。“马来西亚”这关键字在中国旅游搜索中跃升十大,我国也担忧起来,卫生部长扎丽哈宣布将对中国旅客做体温监测。


但,一方面接受与病毒共存,一方面又拒绝中国游客,这还真矛盾。你能与病毒共存,怎不能与中国旅客共存呢?这不等于把中国旅客降级到连病毒都不如吗?这样双标何止不合理,还很没礼貌。我认同ECDC的观点,却也明白各国的防范之心,说到底武汉肺炎是因为中国隐瞒实情而蔓延的;然事已至此,米已成饭,我们总得理智地向前看(或者向钱看)。

病毒不是无时无刻都在变种吗?在中国未开放时全球已出现过Delta、Omicron,我们已能处之泰然,这得感谢持续研发疫苗和药物的科学家。ECDC认为欧洲人民的免疫力普遍高于中国正在流行的病种,估计马来西亚也一样 。民间呼吁暂阻中国人入境只是情绪反应,若冷静想想,病毒我们早有了,中国人不会带来什么新东西(除了人民币),而且他们经过几年的严厉封控,防疫意识恐怕比谁都强,实在无须歧视中国旅客。

也别笑中国的数据了,我国的数据也不会准到哪里,也没谁在意。倒不是因为政府隐瞒,而是我们患病都懒得呈报了,反正睡几天又一条好汉。且调整好心态,欢迎中国重新和世界接轨;大家先打好疫苗加强针,礼貌地迎接久违的客人。

2023.01刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章