为什么我厌恶排队

为什么我厌恶排队
这是《 为什么我厌恶……》系列里15篇中的第12篇

应朋友之约到一家城中热门的打卡餐厅吃饭,果如所料排长龙。我看着那一组一组低头等待的食客,心想何苦甘心这样消耗生命。虽然我也在场和他们一同自毁,但至少并非是我主动挑这家餐厅。

谁喜欢排队呢?但有时候排队难免,比如到政府部门办事,此外我实在想不到什么场景值得我耗在人龙中。茑屋书店的每一本书都在网上可得,也没有哪家餐厅的食物非吃不可。那些排队的时间,能用来做很多其他有用的事情。

我想方设法避开排队,很早就为所有账单设定自动转账,绝不排队还钱。我去麦当劳也不排队,坐下来直接用点餐;至于没app的餐厅,真想吃的话就叫外卖,在家舒舒服服地看着电视等。


总有非得排队的时候,我也悟出了一些减少浪费生命的贴士,根据排队的状况和队伍中的人物,尽可能缩短排队时间。比如在快餐店点餐,别排在一家人同行的父母后面,他们肯定点很多东西,点餐的人肯定会忘,又得来回询问,你就只能干等;优先挑那些只身来用餐的,因为这些人通常和你一样只求快。

如果你买戏票还需要排队,除了避免排在一家大小后面,也要避开情侣,因为男女总是假装互相迁就,这个时段好不好,那个位子要不要,婆妈得不行;也不要排在几个年轻小伙子后面,在智能侵蚀下,很多人已丧失了预先计划的能力,总是到柜台前才来商量。

大概就是这几类人让我对排队的升级,但仔细一想,我不也曾是那假装迁就女友的男友、为家人点餐的父亲?队伍之中每个人都一样,必须一步一步地慢慢往前挪移,也许我真正厌恶的其实是这人生无可逃脱的平凡。

2022.12刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)