不清零是全球佳音

不清零是全球佳音

我曾预测中国的“坚持清零”不可能久远,等它自行研发的mRNA疫苗后就会放宽。自11月以来中国mRNA疫苗先后在印尼、寮国获批使用,我想清零就快走入历史了,不料中国居然在未推广疫苗接种以前就突然就放宽防疫管制。

这算不算白纸运动的胜利呢?这是个分散于多个城市的运动,不像那样所有“滋事份子”都集中一处,要把坦克开到那么多个城市,终究比较不好搞,说不定还会激起更广泛的民愤,一发不可收拾。于是政府就妥协了,是这样吗?不,这显然不是白纸运动的功劳,至少不完全是。

中国mRNA疫苗即将推出,这技术的功效已在其他国家印证了,政府大可比较放心地开放管制。另一原因是疫情已渐渐失控,证明了严厉的清零封控也无法阻止传染力高的病毒扩散,实在没有继续的理由。而且封控造成巨大经济损失,防疫措施消耗大量医疗资源,一次两次还扛得住,六七八九次下来金山银山也难撑。


再加上清零一直是国际批评的对象,以前为了面子而坚持,现在也会为了面子放弃。放弃清零只是顺水推舟,并非真的俯顺民意。习近平终究要面对:全班同学都到操场踢球了,自己还躲在班上窗帘后面,真的看来很傻,逼不得已也要去踢球了。

无论如何,假设新措施不U转,这仍是对全球的好消息。过去经济学家一般预测2023-2024全球经济放缓,而如今中国这颗经济的大电池重新接上地球,之前因封锁而破坏的供应链再次启动,中国本身庞大的市场也活络起来,将给世界经济补一剂强心针。

你有多久没遇到中国游客了?他们是各国旅游业外汇的重要来源,只要出入中国不再麻烦,旅客再次全球趴趴走,旅游业就有机会重新振作。本来我对明年的展望相当消极,现在可不一样了。中国打一个喷嚏,全球都要感冒;现在中国站起来伸个懒腰,全球都要开跑。

中国放宽防疫措施对全球都是福音,对当地民生也是。但如此仓促放宽,疫苗接种未全面,接下来的住院率还是很让人担忧。我只衷心期盼中国政府能及早正视疫苗接种,赶紧在这方面追上其他国家的脚步,以保人民健康。

2022.12刊于

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: