安华没有蜜月期

安华没有蜜月期

拒用奢华马赛地官车,汽论网红戴祖亿调侃了一下:难道首相喜欢宝马?我的老友史高可生气了,捉着我骂祖亿,怎么在安华初任相大局未稳时说这种话,这不是给政敌供应子弹吗!

为什么居然是捉着我来骂,那是因为我是祖亿的朋友。祖亿只是开玩笑,我当然知道。史高念我的情面忍着不公开留言,但情绪总要发泄,在酒吧喝着喝着就吐槽起来。

可见我们真的好爱安华。人说新官上任总有蜜月期,像当年不那么新的敦马再次任相一样,说什么给他一点时间啦,年纪大了总会慢一点没关系,啊他俩夫妻好恩爱哟……直到他又搬出筷子论华人有钱论,热情才渐渐消退。安华的“蜜月”,大概只维持了一周,因为在蜜月期间就“出轨”,和选民千辛万苦扳倒的国阵结盟。


可是我们实在太爱安华,像古代怨妇,相公你外面有小三没关系,带回来一起打麻将,只要一家人齐齐整整。尽管部分人能明白不与结盟就没戏,但怨妇终归是怨妇,就是会生怨气的,如果相公继续食言,比如说违背2018年的承诺,首相身兼财长。

安华自有一番说辞,理由是要巩固投资者信心,莫让财长之位造成各派之争。好啦我包容,因为我们很爱安华,但拉菲兹出来护主说安华并非纳吉,我就像史高那样爆发了。重点并不在于安华是个怎样的人,而在于不管怎样的人当首相,也理应在完善的制度下无法只手遮天。

希盟承诺的是体制改革,虽说眼前这个不是希盟政府而是团结政府,谁当财长这事还是首相说了算。安华一出手就先食言了,难怪选民心里不是滋味,怨妇难免要问相公,当初的山盟海誓是否已变成朝三暮四,小三小四会不会把这个家变成不三不四?

或许大家要先搞清楚——我们并不是真的爱安华,我们爱的是一个干净、公平、进步的马来西亚。希盟承诺改革,于是选民支持,但倘若接下来改革沦为空谈,希盟这个品牌将失去意义,把选民的期待从高处重重摔下来,那重伤将难以复原。

安华蜜月期没了,期待他带领团队好好实干,不要辜负像史高这样的选民。毕竟爱过,妾身也不希望相公万劫不复。

2022.12刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: