都是伪君子,但没关系

Baby's bright bedroom decoration

从前认识一位学者常谈论语,算是专家;他的前妻我也认识,对前夫嗤之以鼻,说连自己的品德也没顾好谈什么论语?曾有一前辈教我爱惜羽毛,后来他自己沾了一身屎把羽毛全烧掉潜水去了。逝者已矣,名字不提。都是伪君子,讲一套做一套,但其实没关系。

我年轻时对这些人深感不齿,后来不会了。都是凡人呀,我们都在追求成为更好的人,或以经典为道德准绳,或以伟人先辈为典范。但是,经典也是人写出来的,呈现的总是理想的一面;伟人先辈大家也只记得美好,难道他们在漫漫人生中从未行差踏错吗?

谁能彻底征服七情六欲、贪嗔痴呢?那几乎不可能,人生是个不断犯错和修正的过程。就算学者的品德有瑕疵,学识大概是真的,学习他的学问就好,别管他的私生活;就算前辈行为不端,对后辈的关爱大概是真的,所说的道理也是对的。如果有人叫你别玩火,他自己却玩火自焚了,你会因为他言行不一而否定他,然后你也去玩火吗?当然不会。


有些人还真因为对父母长辈失望而自暴自弃,那纯粹是情绪反应,不理智的,最后损失的是自己。该学会把对方所说的话和其为人切割开来,分别判断。伪君子说的事,是对的依旧是对的,你得忽略他是伪君子这件事,只捡好的、有用的内容留给你自己。

我长到这个不那么年轻的岁数,越发自觉我也做不到知行合一,意志力太薄弱了。我唯有尽量谦虚一点,不随便教人该如何如何;就算被逼要说教,也会记得先说明自己做不到,但我相信这些道理对你有帮助。我不是君子,也不想假装,这样至少能避免让人失望吧?哪天我犯错了,也希望有人会告诉我没关系,我们互相包容,一起慢慢变成更好的人。

2022.11刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章