竞选宣言当然不是圣经

selective focus photography of Pinocchio puppet

“你愿意谨遵誓词,无论贫穷富裕、健康疾病,都爱他护他,忠心不变?””我愿意。”嘴巴是这么说的,当时心确是这么想的,那几年确是这么做的,但后来的分歧谁也料不到,分开后当年的誓词且从记忆中delete。结婚誓词尚且脆弱,何况是政治人物的竞选宣言?

敦马此生最诚实的一句话大概要数:“竞选宣言不是圣经。”按着圣经宣誓尚可做假证供,在上帝面前结婚尚可说分就分,一份没有法律约束的宣言也仅供参考罢了。但是,你能不能因为未来多变就省略掉结婚誓词?在婚礼上对老婆说:“求其啦,合则来不合则去!”你猜她会不会随手拿起红酒瓶爆樽捅你?

仪式还是有用的,能在心理上叫双方庄重其事。就好像申报财产其实也不过是个仪式,没几个贪官会狂妄到把赃款汇入私人户口,敢这么做的已经入狱,总有办法把不见得光的资产隐藏起来,比如利用代理人。无论如何,申报财产至少让选民看到反贪和透明化的决心。伊斯兰党哈迪居然斥此举为炫富与愚蠢,真惹人猜测他的美禄罐中究竟藏了什么。


敦马那句话还有另一副作用,虽叫选民失望,但同时也让大家更关注宣言内容,以便日后能和政府逐条清算。竞选宣言至少让我们知道这些政治联盟怎么看待民情,打算在未来五年如何治理国家。不管以后怎样,至少现在你说得出无论贫穷疾病也不离不弃。

除了治国方针,也可以看到一些营销小心思。国阵承诺提升家庭收入到至少RM2208,为什么不是个整数?因为这样让人看起来经过精算,但怎么算呢?谁知道。除了政府直接灌钱,还有什么具体的、有生产性的办法增加收入?也不知道。此外,生日有薪假分明只为收买人心,对国家没有帮助。

国盟要创造一百万个高收入就业机会,我听了只能呵呵。我对派糖果十分冷感,国家需要的是体制上的改进。国阵和希盟一样都承诺让总检察长和检控官分权,但不知会在扎希案件审结前实行吗?另外,希盟承诺废除煽动法令,保障新闻和言论自由,只要人民能放心发声,政府就不能为所欲为。作为写作人,我认为这是最重要的事。希盟没让人放假,希望人民已拥有无视糖果的智慧。

竞选宣言当然不是圣经
希盟承诺的体制改革,还是比较全面的,从根本去改善国家。

竞选宣言不是圣经,不要紧,至少先让我们确认它不是通往荷兰的地图;我不必和你相守一辈子,但也得和你相处五年,至少给我一点仪式感。敦马的话还给大家提个醒,宣言若不可靠,那要参考什么?且看看过去几年各党政绩,看看政治人物都做了些什么,那些行动才是预测未来最好的凭据。

2022.11刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章