谐星当首相?

谐星当首相?

去看了一场脱口秀,五位谐星不一一介绍,三大民族都有,其中一位是里扎,也就是最近被封店的Crackhouse老板,后来他又因种族笑话而遭提控。节目尾声设观众问答环节,由里扎读出观众提问,众谐星搞笑回答,最后一道问题是:“你们觉得,你们五位当中谁最有能力当首相?”

我们四年换了三位首相,好像很乱,但看看英国政局也不遑多让,感觉又似乎好过些。伊斯迈沙比利不必介意自己大马史上任期最短的,只要想想前英相特拉斯才就任个半月就灰头土脸地 下台,就能自我安慰了。后来接任的苏纳克,创下英国政治历史新页。

有人形容这是英国的“奥巴马时刻”,苏纳克是印裔兴都教徒,不是白人,在以白人为大多数的英国,居然被推举为首相。苏纳客年仅42岁,是史上最年轻的英国首相,从当选议员到成为首相历时短短七年。我没去过英国,如今发现自己对英国的刻板印象实在太老旧了,所谓的白人优越感早已成了历史名词。


美国谐星特雷弗·诺亚在节目中开玩笑说,英国不乏种族主义者反对苏纳克任相,不料英国朝野群起反驳,直斥其非,说没那回事。前财政大臣贾伟德说:“英国是全世界最成功的多元种族民主国家,我们为此成就而骄傲。”

我不得不联想,马来西亚能接受一个印裔首相吗?或是其他相对少数的民族?如果还不能,究竟人民担心什么呢?担心非巫裔领袖会偏帮某个族群吗?这无疑是多虑,因为少数族群就是“少数”,蛋糕只能吃那么多,就算偏帮也分不了多少,因为吃不下。

况且这是个民主国家,如果领袖得不到大多数人民认同,下场就会像特拉斯那样,下台换人当首相。一些人会有这种关于偏帮的顾虑,是因为过去施政都一直在偏帮某方,所以才会猜忌异族领袖也会这样。

舞台上的五位谐星,两个华人两个印裔,听了问题后相视几秒钟,都对不上话,和之前的妙语如珠大相径庭。或许因为这个问题大家从未敢想过,又或许有了里扎的前车之鉴,都怕在数百观众前说错话惹官非。后来Kavin Jay说:“这里只有一个人可能当首相。”然后无奈地指指里扎。

里扎也对不上话,大概说什么都不对吧,他身为马来人说笑自嘲,居然也成了种族主义的受害者,大马政治叫谐星也无语。不过,如果我是台上的里扎,大概会这样接话:“对啊我就是要当首相,这样就能撤换总检察长,撤销我的控罪了!”

2022.11刊于中国报

李欣怡【全世界搵錢】脱口秀!

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章