北根香炉

北根香炉

北根巫统提名纳吉作为候选人。乍闻此事似十分荒谬,倘若细思,其潜台词更匪夷所思。首先,宪法明文监禁逾年者不得提名,更妄论当议员。北根巫统区部主席赞里澄清此提议是在纳吉判刑前,故无需再争议,但两日前他原本的说词是:无视纳吉服刑,坚持提名。这后来的“澄清”显然是因为民间舆论群起插之,纯为灭火。

那更荒谬的潜台词是:大佬,我哋两肋插刀,等你出册。作为理应为民服务的政党,本该唾弃犯罪的领导,打开新章挽救形象。但它没有,它选择“讲义气”,像黑道电影那样;也可能这非为义气,而是有太多利益纠葛,不能说割席就割席。

更可怕的是潜台词中深一层的意思:我哋等你出册,唔会好耐!仿佛深信特赦随时会发生。赞里说“如果”纳吉获特赦,其他上阵北根的候选人就算赢了也必须把席位“归还”纳吉,仿佛纳吉是天意指定的炉主。他们在谋划着特赦以后的部署,没有人为人民为国家想一想,就算特赦了这也是曾经罪成的国贼,还要把他安插入国会吗?


北根国席自1959年以来一直由纳吉家族所有,但这不是诸侯割地为王的封建古代,这地方是人民的,不是让纳吉或任何议员的领土。说要把北根“归还”纳吉,心态和古惑仔插旗分地盘没什么两样,当人民透明。要如此操作首先要巫统候选人胜选,一定会胜选吗?假设特赦纳吉,原本的议员必须辞职制造补选,再让纳吉当选,纳吉一定会胜出吗?巫统把这当成必然,视人民为无脑的棋子。

然而悲哀的是若纳吉竞选并非全无胜算,也别太高估人民的《快思慢想》作者丹尼尔·卡尼曼研究人怎么做判断,其中一项关键是熟悉度,因熟悉能使人有安全感。在讯息不足或过量的情况下,有一类人会循捷径思考,选择相信熟悉的人事物,谁比近五百万社媒追随者的纳吉更让人熟悉呢?这和网民会向海鲜网红买旅游配套的道理一样。

书中说据政治学者研究,这类人少阅读、多看电视,属资讯溃泛的一群。把这过去的研究套用于今,绝大多数人都沉溺于TikTok和Reel,在社媒演算法操控下只读到和自己想法契合的狭隘资讯,在投票箱前可能只依据肤浅的喜好做决定。

选情会如巫统的如意算盘那样发展吗?政客没有原则,人民会有吗?我们很快就会知道了。

2022.10刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: