殿堂级M5,过弯如吃菜

殿堂级M5,过弯如吃菜

若非机缘巧合,我是不会有机会试驾BMW M5的。我不会主动要求,因为在我的人生汽车选项中M5不入前十,当然不是因为它不好,M5是赞誉有加的殿堂级车款,但它太大太重,四门,不符合我要求轻量的理念;况且价钱逼近百万,就算买得起也不觉值得。

那天我接到艾文来电:“兄弟帮个忙,借你的M4救我们的M4。”话说BMW在雪邦赛道办活动,一辆供顾客测试的M4突然坏掉,一时找不到零件,负责人艾文遂想起我,从我的车拆零件暂借用 。弟兄叫到,我马上驱车赴约。这是突发事故,主办方没预算能付费给我,只能承诺还我新零件,还有让我在跑道上开几圈——用他们的M5,嘢!

殿堂级M5,过弯如吃菜
M4借零件给M4。

很难想象几近两顿重的M5丝毫不觉迟钝,那600匹马力能在3秒内飙到100kmh,对我来说那是神经病的加速。驾驶时油门反应是即时的,本来以为如此大的马力不好操控,初时比较小心,后来艾文在旁提醒我说:这一代M5已是四驱了。四驱车我开过Subaru,失了后轮抓体力,还有前轮救你,某友曾半开玩笑地说:连白痴也能开得快,总之抓稳方向盘,车子会帮你。


我知道M5肯定比M4强,但没想象过能强成这样。我开其他车子时总有点紧张兮兮的,始终留心着后轮状况,而M5的四驱系统给我无比信心,过弯如有神,丝毫drama都没有,套一句英语的形容:车子像在铁轨上行驶似的。当然,这也表示我未把轮胎抓地力推到极致,这毕竟不是我的车,可不想失控打转,我可没有一百万买下这只怪兽。

可M5一点也不像怪兽,外观斯斯文文的,在赛道上跑起来明明已能叫法拉利吃灰尘了,感觉也始终绅士。除了没那种钱以外,这是另一个我不会选择M5的理由,它太理智、太冷静了点,像Batman的全能助手Alfred,把我照顾得太周全,我不确定究竟顺利过弯是因为我技术够好,还是它的电脑稳定系统够先进。我觉得一辆600匹的车应该可以狂野一点,也许关掉稳定系统后M5就会变身,但主办方不让。

这是很好的体验,但离开以后我完全再没有怀恋M5,后来业务员给我介绍一辆便宜很多的二手车,我也丝毫没动心。M5是殿堂级的车种,我始终不是殿堂级的人。

2022.07刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章