又打鬼佬

又打鬼佬

本地电影Mat Kilau两周狂扫五千万令吉票房,是难得的成功。我还没看,套路听起来太熟悉,让我兴趣缺缺:又是打鬼佬。

打鬼佬这回事华人电影做太多了,不是打洋人就是打日本人,从李小龙到甄子丹,从陈真到叶问,一次又一次煮沸民族主义的热血,一次又一次燃爆票房,这真是个屡试不爽的方程式。你有没有思考过为什么观众会投入这类电影呢?

你可曾看过哪部好莱坞电影中的大魔头是东方人?二战电影因史实而必须把敌人设定为日本,黑帮电影偶尔有刻板印象中的华裔黑帮大哥,此外很少让东方人当大反派。为什么呢?就因为我们本来不强大,当反派一点说服力也没有,总不能让故事主角恃强凌弱呀!观众怎样投入呢?


东方电影常把鬼佬设计成强大侵略者,因为历史上确是如此,八国联军侵略中国,英国、荷兰殖民东南亚,我们一直是被欺负的弱者。敢在强大敌人面前挺身而出的勇士总让人赞叹,自是绝佳电影题材。但不管是霍元甲还是黄飞鸿,不管个人武功多么高强,能打倒的终究只是庞大势力中的几个鬼子,自己的国家民族积弱,并没有真正胜利过,观众聊以自慰罢了。

这些历史上的挫折尽管久远了,其阴影挥之不去,就算没有亲身经历过战乱和屈辱,也会继承心灵上的疤痕。这疤痕平日不痛不痒,但新生的皮肤特别敏感,风吹一下就叫人跳起来进入备战状态,啊千千万万个中国人,啊马来人不会在世界上消失。这疤痕仍然需要大量膏药外敷,提醒自己好像已经站在世界前端了,别怕别怕。

我们还是需要Mat Kilau和叶问的,至少提醒一下自己,在强权底下我们并没有全跪了,曾经有人胆敢站出来以卵击石,幻想在敌人枪炮前喊话“我要十个”。消遣一下很疗愈,只要别忘了在这新的现实之中,国族之间竞争的已非靠武力而是能力。如今没人有闲空欺负你了,你落后只是因为自己不争气。

还在忙打鬼佬吗?鬼佬已经懒得打我们了。

2022.07刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章