Mercedes Benz AMG A35 – 跑道驯马,公路霸主

Mercedes Benz AMG A35 - 跑道驯马,公路霸主

跑道上我第一次开AMG A35,却立刻、马上感觉得心应手,认真想来这真是Mercedes Benz的创举,要知道我是满怀偏见地来试车的,这本不是我最喜欢的车种,却让我刮目相看。

我开其他性能相若的车子时总有点战战兢兢,时刻注意着油门操控、车尾动向,但A35让我从心所欲,必是4MATIC四驱系统妥当分配扭力的功劳,总之要去哪儿摆好方向盘踩油门就是了,全无失控之忧。

那也许是我并未把它推到极限,主办单位也不容许,前方的领头车总刻意放缓,限制我不得油门全开,也逼我提早煞车。噢,顺带一提,油门和制动器都十分精准。


尽管如此,我们在跑道上做的这些事,已远远超越公路上可能发生的,以此可推想A35在城市中、山路上能如何独当一面,轻松成为霸主,但却是这种轻松让我觉得A35有所不足。

作为运动型轿车,A35车座够低矮,声音够粗犷,那鲜红色的安全带会刺痛路人眼睛,让人觉得车主甚有态度。它有306匹马力和400Nmn扭力,加速也够冲劲了,4.8秒就能达100kmh,简直就是面面俱到。

可是,我老觉得跑车总该让车手感觉有一丝丝的危险,就算是幻觉也好,像一头刚被驯服了的野兽,绝大部分时候乖巧听话,但你看着那两排利齿,总不知它何时会突然咬你一口。一辆野兽般的跑车,仿佛一闪神车子就会甩尾,迫使你时刻注意着全车脉动,人车合一,让车手觉得有无比成就感。

A35却冷静得很,这种冷静也表现在它的外型,一点也不张扬。它像一匹驯马,无惊亦无喜。开快也好,慢驶也罢,你知道它会服从你的所有指令,安然把你送达目的地。

说到这里,我觉得自己真不可理喻,优良操控、安全放心明明就是优点,怎么说得像是缺点似的呢?况且我前面说的危险其实都是幻觉,现代车都备有电子稳定系统,都安全得很,只是情感上觉得刺激罢了。

A35只是在情感上说服不了我,不同的车主有不同的需求吧!在现实生活里头,载人载物从A到B,偶尔安全地顽皮一下,A35何止称职。理智上来说它近乎完美,尤其本地组装版价位在RM343,888,有360度停车用摄像头和抬头显示(HUD),新的纯电子仪表板很有未来感,同级能匹比的对手没几个了,十分划算。

2022.07刊于CarPlus

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章