再创大将最难是什么?

再创大将最难是什么?

一家老公司和老人一样,慢,僵。没法子,我到下午就是会打盹一下,我的手碰不到脚趾了。所幸大将出版社说老其实不老,虽说20几年,但约莫七年前换血,如今平均年龄大概不超过35岁,而且还是给我这个老家伙拉高的。

从那时候起公司有了新气象,出版品更多元了,跳脱了文学的印象。我甚至听说有人批评:大将变成网红出版社了,仿佛这是一种堕落,当然不是,你得看是哪个红人,写什么内容。更重要的指标是,除了网红作家以外,我们一直以来陆续出版许多其他类别的书,只不过网红可视度较高罢了。如今回顾那个阶段,我觉得可标签为“再创业1.0”。

那是相对容易的,像疯小孩那样乱闯乱砸就可以了,总之旧的东西都尽可能不要,我们不知道新做法能把公司带到哪里,但确知若不改变就只能走向死胡同。况且我们当时确也是“小孩”,在这家公司里头都是“新人”,凡事都新鲜,都想碰碰试试。于是,我们建立了一些新东西,然后这些新东西又成了我们的桎梏。


世上最难突破的牢狱,是你自己一手打造的牢狱。这些新产品服务是我们建立的,而且都曾有可观的成绩。我们每天都在标准作业中周而复始,编辑最清楚一件事,作者自行校对文章总有盲点,沉浸在自己设计的工作中不也一样看不见问题?纵然偶想突破,却被习惯紧紧捆绑,又任由自己卷入日常的漩涡,仿佛保持忙碌,但不管怎么拼命划水只能做到不淹死,去不了新的地方。

“再创业2.0”最困难的考验不是新冠,不是市场,而是本身的企业文化。一家老公司和老人不一样,岁月不能逆转,但团队可以变阵。有两种情况可促使改变,一是面临生死存亡的重大危机,二是大将人本身的自觉。危机逼人醒觉,但何必等到撞墙了才学会转弯?

我看,大将又得砸东西了,这回应该不需要我带头。

2022.07刊于大将部落格 (新部落格开张,请多多捧场)

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章