华社不应活成一个岛

white and brown concrete building

日前线上会议结束时,一与会者传文字讯息:“88” 我顿时感觉被冒犯。

多年前我活跃于车友圈中,群组内华人为多,某友突然发了个笑话,用穆斯林招呼语谐音为梗,内容实在太突兀,这里就不便重复了。我马上私讯他:“朋友中有好几个穆斯林呀!你这样不是冒犯人了吗?”他急忙撤帖,但不知伤害是否已经造成。

我有一友是行动党员,马来人,他曾对我发牢骚,在群内议事时常常不知怎的就会从英语开始,然后渐渐就变成华语了,他变成隐形的路人,总得发声提醒一下,大家才猛然意识到他存在,又切换回英语频道,但谈着谈着往往又会变调。


我不解,为什么华人似乎总会不知不觉地隔离“外人”?这样会让人觉得华人群体就是个封闭的小圈子,外人进不去,里面的人也没想出来。是不是因为如此心态,促使华人在各大城市才聚成唐人街、中国城?我曾踏入多伦多唐人街,仿佛经过随意门走出加拿大进入香港,里面的人大可一辈子不谙英语,生活完全无碍。

就像那场线上会议吧!明明用英语进行多时了,说“88”,马来朋友怎么会懂呢?他们不知为什么突然有人讲两个数字,自不觉被冒犯;反而是我觉得被冒犯了,我仿佛被强行归类成不敏感的、不顾友族感受的华人,都在自说自话,我十分不愿意被如此标签。

我赶紧打哈哈,为大家解释88是什么意思,sebab bunyinya macam bye bye, oleh itu orang Cina selalu guna 88 sebagai short form。我希望马来朋友知道,还有华人始终记得自己生活在多元文化、多元种族的环境,乐于交流。

也许是我太神经质了,但在各族共处的环境里,敏感一点、小心一点总是好的。无论我们是大环境内的小社群,抑或强成一个国,排他的心态就算不树敌也交不了朋友,是十分吃亏的。

今年首次参与穆斯林朋友开斋 ,祷声响起后,我硬着头皮想学大家用手吃饭,此时马来友人特别为我递来餐具,倍觉贴心,有时候一个小小的举动,就能拉近彼此的距离。反之,亦然。

2022.06刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章