为什么要和狗狗说英语(之二)

为什么要和狗狗说英语(之二)

你问起训练的事,我兴冲冲地说了许多,却忘了你刚和狗相处,可能连他的基本习性也不熟悉。我们太容易把他当人了,但他毕竟不是,如果当孩子般宠,必然宠坏,那时候你会变成他的宠物。如果他一闹你就给他狗粮,那么究竟是谁在训练谁呢?呵呵。

狗儿每天吃一餐就够了。他不像我们每餐都刷破手机找新餐单,只要固定吃一种狗粮就行了,一辈子如此,这样不止方便你准备,也可避免吃错东西生病。他的生理构造毕竟和我们不同,比如说我们吃巧克力很快乐,他却会拉肚子,严重的话还有性命之忧。

狗狗的起居


你给他狗屋或笼子吗?总有些时候你不想让狗狗干扰,要把他MCO一下。这并不残忍,狗本就是穴居的,一个属于自己的小空间让他很有安全感,但重点是要尽早让他认定那是他的家。只要干净舒适,放置他的玩具,常把他牵回那里,很快就学会。更有用的是,你要打发他时只要说go home,他就懂得自己回家。

狗狗该去哪里方便?你要决定一处。假设养在室内,要他在外头解决,你就得留意他的动静,尤其饭后。他想解放时会东嗅嗅西闻闻,你要及时把他牵到“厕所”,然后陪着等。难免会遇到false alarm,没事发生,只好把他带回屋里,这过程相当考验你的耐性。久而久之,他要方便时会在门边焦躁地转。

若你容许他在室内方便,市面上有卖各类纸垫,还有一种喷剂据说能吸引狗狗“闻风而至”,但我试了无效,也许你的狗狗反应会不一样。说到底最有效的还是留意他的举止,及时把他带到对的地方。就算他“开始”了,尽管打断他(咳咳不必和狗狗太礼貌),再移去对的地方,然后称赞他。

狗狗并不明白为什么挨骂

切忌打骂,尤其事后,这原则可用于所有和狗狗的互动。狗狗是无法把此时此刻的惩罚和十分钟前的行为联想在一块的,假设你在半小时后发现他随处大便,就算你把他牵到案发现场大骂,他也只觉得你在发疯而已,结果让他更害怕罢了,什么也没学会。正面奖励才是有效的办法。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章