回不去了的Lotus

回不去了的Lotus

对Lotus,不说“喜欢”,只有爱或者漠然,没有中间,至少曾经是这样的。Elise和Exige在这年走入历史,迎来Emira。它首次在马来西亚展示,我本想去看,但又怕受伤害,像分手了的旧情人刚嫁入豪门,开豪华派对请你出席,你去不?

之所以这么纠结,因为我曾开过Exige。它侧门槛高厚,进出要有技巧,不然人会卡在门口,十分尴尬;后备箱顶多能放一个公司包,因为空间给中置引擎占了大半,而且隔热不太好,可能煮熟鸡蛋;车厢内连收存SmartTag的位置都没有;音响效果很勉强,还不如你自己唱。噢,它没有动力转向,方向盘很重。但这一切重要吗?

如果你踩下油门以后还会在乎冷气不够冷之类的闲事,抱歉你不是同一路人。哪里再找不足一吨重又有240马力的车呢?从工程师到选择Lotus的车主,大家都有共识,重要的只有极致的操控。在某场赛事,我从雪邦赛道15号弯四轮漂移出弯,车尾的动静通过底盘传递到我的中枢神经,讯息之清晰仿佛直接连接脊椎;那个许多人嫌弃的方向盘,和前轮之间没有电动马达阻隔,直接传达我的意愿。前后轮仿佛手脚的延伸,我在头盔底下怪叫欢呼。能体会的,就钟爱:不能的,必漠然,没有中间。

回不去了的Lotus
极致的操控。无出其右。

若你问用20万买这样的车值吗?我还是会说不值得的,但很痛快,像罗密欧朱丽叶的爱情,越受阻碍越不值得就越沉溺。Exige如同宣言,车主向全世界宣告自己对驾驶的热爱,不惜傻傻地砸钱买个装有轮子的铝罐。然而Exige的时代正消逝着 ,Emira变得成熟了,端庄了,舒适 了,实用了,同时也无可避免地变重了,而且……平凡了。

操控听说还是很好的,这我相信,但若把它摆在法拉利、蓝宝坚尼旁边,似乎并不那么特出了。价格飙升过百万,逼近一些超跑的二手价了,还会有人买单吗?况且Emira只有400匹马力,这个价位能买到600匹的BMW M5了,我暗自为Lotus在马来西亚的市场担忧。

我有什么好担忧的呢?Lotus公司我又没份。我已经说了,这是爱情,分手了还藕断丝连。她嫁入豪门了,我还是希望她能一帆风顺,尽管我们不可能复合。就算有一天能再续前缘,必然也是旧时的Exige,那纯纯的初恋。

2022.06刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章