诈骗电话吗?我应酬了一下……

Man in black leather jacket holding black smartphone
这是《 老千》系列里14篇中的第12篇

那头的声音是个年轻男子,英语普通:“你真没申请过这张信用卡?”

在这之前是预录语音,说我的信用卡在新加坡刷了若干令吉,若确认请按一号,否则就转接服务员。我挂了,又打来。一般上凡预录语音我都不理会,银行要动我的钱至少该派个真人来说话。但最近我弟弟收到这样的预录语音,居然真是某银行催款,搞不好现在这通电话也是真的。

来电显示是行动号码,银行一般使用固定电话,我也知道八成有假。我常写诈骗,想看看市场上有什么新招数,就打算陪他玩玩。他的表演中最有力的一招是这个:“我得先确认你的身份,你的名字是周若鹏,身份证号码是……”

他准确无误地念出我的身份证号码,我微微一愕,随即想起那句我膜拜的格言:政府靠得住,豬乸会上树。最近爆出2千2百万人民的资料在暗网上出售。暗网也一样在互联网上,但那些网站不是能谷歌到的,必须用特殊软件才能连接,顾名思义,都用来做见不得光的交易。

我们的名字、身份证、照片、地址全部只值4万4千令吉,每笔资料0.2仙,内政部长韩沙再努丁否认这是国民登记局泄漏的。不管哪个部门出漏子,除了政府还有谁的资料那么齐全?资安又那么随便?诈骗集团用0.2仙就买到一个魔术师所谓的“暗示”(convincer),也就是间接说服对方的技巧。你听到对方知道你的身份证号码,就比较容易相信他来自专业机构。


整个骗局中使用的暗示当然不止一种,他“精确”地叙述刷卡日期、申请地点等细节,都有助于制造专业的假象,但身份证号码这种“比较私密”的资料还是最有力。在此我想顺便提问:身份证号码有什么好私密的呢?这只是许多人的错觉罢了,就算骗徒知道你的身份证号码,没有亲笔签名也不能玩什么花样,就只能唬唬人罢了。

后来恐吓我的招数终于使出来了:“如果你不报案,国家银行有权直接从你的账户扣款。”只要有点常识的人都知道这不是银行的标准作业。

我无助地问:“怎么办呀?”

他说:“我们能直接转接警方,你跟他们说这情况。”如果这里是新加坡,我也许会相信警民合作这么紧密。

玩到这里也差不多了。为大家总结一下几个重点,银行、政府机构都不会用行动电话打给你;若你有所怀疑,先要求对方证实自己的身份,比如问清部门后谷歌查清电话后再打回去。另外,任何人知道你的身份证号码都没什么大不了,它只值0.2仙。

我本来想骂他,年轻人怎么不务正业干诈骗,后来想起了另一件事,改说:“你是不是被困在柬埔寨?”

“蛤?”

“有人拿着刀子在你身后是吗?如果不方便说,咳嗽两声代表是。”

电话挂断了。

2022.05刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章