为什么我坚持不做汽车美容

BMW Z3 looking good after wax polish and washing.

我对汽车美容业者肃然起敬,他们对细节的要求超乎我想象。我认识一家顶尖汽车美容店AutoDetailer的老板,且称他“达人”,因为他的名字就叫Darren Chang。在我眼里他是有强迫症的,每次车友们聚会,他会高高低低地从不同角度检视大家的车身,然后指出这里有细纹、那里有凹陷。有吗?我看不到,他指出来,我得非常仔细地看才勉强察觉。

我不是没做过汽车美容,达人怂恿一下,我就姑且一试,不知花了四位还是五位数。当时跑车的车龄有好几年了,想让它有焕然一新的感觉。美容店从外观、车厢到引擎都照顾周全,甚至把车身拆散出来个别清洗。

为什么我坚持不做汽车美容
我这个朋友能看到车身上的一颗灰尘,AutoDetailer的Darren Chang 。

车座底下不知隐藏多久了的零食碎屑,杯架旁的多年咖啡迹,甚至连驾驶盘上的指甲痕,都一一清空,有种魔术般的感觉,美容完成以后,连缝隙也一尘不染。果然就像新车一样,当下是觉得花的钱值了。


但问题是,任何“感觉”都像晨雾,很快就会消散。三天以后车子又回复脏兮兮的状态,我在车子里子呆呆回想,我怎么会让钱就这样蒸发掉,What’s the point?

汽车美容不是没有用的,参加车展的车子必须亮丽。有时候出席某些场面比如名车聚会,也会希望车子体面一些,但其实没几个人会真正近距离“欣赏”你的车,还刻意挑毛病。

说到底,汽车美容不过是自爽,路人甲根本不会在意你的车子到底有多邋遢。达仁店里顾客的名车,做一次汽车美容的费用,购买一辆MyVi。汽车美容是太atas的事,尤其像我这种懒得保养汽车外观的人,做汽车美容是烧钱罢了。

看透了这点,我坚持不再花钱做汽车美容。要照顾汽车的观感,平常保养就够了,洗车、打蜡都远比汽车美容便宜,打蜡就足以保护车漆了。真要做汽车美容,自己来吧!除了省钱,还能当作运动,促进和车子的感情。肯亲自动手,是真爱了。(我和车子之间始终没有真爱)

2022.05刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章