为什么要对狗狗说英语(之一)

为什么要对狗狗说英语(之一)

你说领养了一只狗,是贵宾犬,印象中的贵宾犬应该是毛发蓬松、圆头大脸的品种,身长只有半只手臂,热情好动,啊那只狗儿不热情好动呢?竟不知也有中型贵宾犬,你的狗儿比我认识的贵宾犬大了一倍,却又只有我那狼犬的一半。不好意思,你要谈的是你的狗儿,我却忍不住说起我的,狗儿总是唤起我成长的记忆,我和狗儿一同长大。他不只是宠物,这个词我不太喜欢,他必然会成为你的朋友,啊不,某种亲人,也许“毛孩”真是个恰当的称呼。

关于训练的事,你问起,我说我在行,虽非专业,但曾十分在意。我爸爸要我养狗,狼犬,取名魔术,十多年前的事了,我想把训练做好,读了好几本书,投入许多时间。和陪伴亲人一样,教导狗儿也需要时间。比如说,有一阵子我在他身边看书,一坐就是整小时,而且那是在户外,因为魔术养在户外,烈日下我大汗淋漓,他如常吐舌喘气。为什么要这么做呢?容后再细说。不好意思,我又在说我们的事了,还是快些进入训练的正题。

为什么要对狗狗说英语(之一)

首先明白狗狗不同于人类

首先,作为人类的你要记得狗狗不是人类,这是大多数人忽略的重点,你爱他,但他不是同类,沟通方法不一样,学习方法也不一样,你对他抱不切实际的期许,只会让你失望罢了,你必须要用他能懂得的方式沟通。不能把他视为同类。但你可知道无论你怎么想,狗儿总是会把你视为同类吗?所以他能那么喜欢你,甚至愿意为你拼命。也像人际关系吧,彼此付出多少没有绝对的公平。

为什么要对狗狗说英语?

小时候我不明白,为什么给狗狗下达指令要用英语呢?他不懂得语言,只能分辨声音。若你家里说华语,狗狗听习惯了,若有华语指令夹杂在日常谈话中,他也许会混淆。英语和华语截然不同,让狗狗容易分辨。但这显然也只是一种说法,不见得美国人就会特别对狗儿说西班牙语、华语了,只要你发出指令时吸引他注意,还是会听懂的。为了方便叙述,我假设你用英语,我过去也是这样和魔术沟通。

这是你的名字

怎么吸引狗狗注意呢?第一件要教会他的是他的名字。唤他的名字,如果他看过来,称赞他,给他食物奖励。狗狗学习的方法不外乎用奖赏强化行为,重复再重复,这就是所有训练的秘诀了。一天五、六次随机奖励,他很快就明白听到这串声音就表示你在找他。唤他名字时必须是愉快的,不能和负面情绪连在一块,他必须喜欢他的名字。这,人也一样吧。

如何称赞狗狗

怎么称赞狗狗呢?帅气、可爱、忠诚吗?呵呵,别把狗儿当人类,他不懂的,只要简单的好或者good就够了,再多词汇只会混乱他。他不懂语言,但懂得语气,会本能地察言观色。说good的时候要有热情,不时配上一些狗粮。是的,有一段时候我随身带着狗粮呢!除了名字以外,你必须让他听懂good,以后训练方能事半功倍。

搞清楚谁是大哥

在进入教导狗儿服从指令以前,要先让他知道谁是主人。咦?主人不就是你吗?未必呢!别忘了狗儿把你当成同类伙伴,若你的行为没让他觉得你就是领地内的大哥(或大姐),他就没必要听你的。这阶段是“言教不如身教”,不用语言。


他会本能地把能限制他行动的人当老大,你趁他俯卧歇息时陪他同坐,如果他要起身,把他按下来不让他走。他会傻傻的看你一下,不知道发生什么事,你什么也不必说,继续发呆或看书。他再要起身,你再把他按下来,如此耗个20分钟,每天一两次,做个几天,他就知道谁是老大了。这要从小训练,因为大狗狗的力气未必是你压得住的,压不住你就变他的小弟了 。

最重要的第一堂课 Come

第一个最重要的指令是come,因为不管狗狗在做什么事,尤其危险的事,只要他能服从come,你就能及时阻止。他追松鼠去了吗?Come;追人去了吗?Come。我们来开始come的训练,先说比较正式的部分。所谓正式,像上课一样,要腾出半小时至一小时,学好一件事。

你和他共处一个空间,他在干他的什么,你俯身唤他come,面露笑容,也许轻轻拍掌吸引他。他过来,就称赞他,给他狗粮。记得称赞只有一个惯用词good,不过这赞赏词是可以和指令搭用的,比如good come,他会明白自己做对了。狗粮开始时每次都有,他得要记住come是愉快的。他走开了,或者你走开了,再唤他come,重复。

但不能重复的是指令,不能说连续说come come come,这是人类的坏习惯,说一次不听就忍不住再说,但对他来说come come come和come是两种不一样的声音。此外,这也表示他不必对你的指令立刻反应,随他喜欢,这就有点危险了。说一次不听,停一阵子再试,你需要很多的耐性。正式训练不宜太久,他会累,你也会,大概半小时至一小时就差不多了。结束以后,你再随机叫他come,同样必须赞赏和奖励。这天的训练就这样,尽量不要在同一天教他超过一件事,到他能掌握一个指令了,才进入下一个。

怎样稳住狗狗 Sit and Down

要狗狗稳下来,最简单的办法就是让他坐下,sit。秘诀也一样,重复罢了。你让他来到你面前,说sit,然后使它坐下,再奖励他。怎么让他坐下呢?手持狗粮在他眼前诱他,他会盯着食物看,你把食物举高,他往上看时常常不自觉地就坐下了。如果不行,那就得用“身体语言”,你说sit以后用力把他的屁股往下压,他坐下以后马上称赞和奖励,说good sit。正式训练仍旧是半小时左右,每天重复到表现让人满意为止。

为什么要对狗狗说英语(之一)
Down

能坐,俯卧就不难了。先叫他坐,再说down,也是用狗粮诱他,不过这回不是举高,而是放低,他必须俯身才能吃到,这时候就称赞他good或good down。“利诱”不成就用“武力”,他坐着的时候你把他的前肢一拉,他就俯卧了(很好笑),他可能会本能地想坐起来,压着他,称赞他,good down,给他狗粮。很快地他又学会了。

阻止和准许 No and OK

接下来这个指令组合也十分重要,是No和OK,性质和其他指令不一样,并不是指示狗儿做什么,No是阻止正在进行中的事,OK是准许行动。这越早开始越好,可在狗儿要进食时训练,和其他训练同日进行也无妨。狗儿要用餐时别放任他自由进食,先让他sit。假装要把食物放在他面前,他肯定会马上起身,此时你马上取走食物,坚定地命令他sit。谁掌握食物谁就是神,这下他再清楚不过了。

就算他乖乖坐着,也不许马上吃饭。食物摆在他跟前,他趋前要吃,你得把他挡开,严厉地说No,不多久他就懂得No就是“不行”的意思了。你必须耐心地和他耗,他要吃,你挡,说No;他太激进,你又取走食物。一直到他流着口水地呆呆看食物却不敢碰,你就成功一大半。这样再僵持个大约一分钟吧,之后你和颜悦色地说OK。OK对他来说是个完全不一样的声音,他会看你,他会看懂你的和颜悦色,然后一头埋进狗粮里。(如果他还是不懂,就轻轻把食物往他推一下。)

让狗儿待在一个地方 Stay

以上的进食训练是stay的基础,即是要让狗儿能耐性地待在一个地方。把他带到某处坐下,说Stay,同时手掌在他面前扬一扬,就像马来西亚人明明看着车来了也硬要过马路的那个手势。噢,狗儿不止能听指令,手势他也会看懂。你记得曾经用高举的食物诱他sit吗?以后你这样举手,不用说sit,就算手里没食物他也知道你要他坐下。说Stay以后,你径自走开,他自然想跟,这时候No就派上用场了。他听了一愕,怎么了?

你把他牵回原处坐下,再说stay,如此重复,一直到你走开了他还留在原地为止。你和他保持几公尺的距离,暂时还不能离开他的视线,你得和他大眼瞪小眼的对看,让他知道你还在监视着。如果他动身想离开,你得用No喝止,再把他固定回原处。

为什么要对狗狗说英语(之一)
Play Dead

这样,大家一起耗几分钟吧。之后,你对他说OK,和颜悦色的,他就知道自己能解脱了。千万要记得,这个OK一定得发生,他必须是在你的指示下恢复自由的,而不是因为自己待得厌倦了,否则以后你的stay就无效。第一阶段的stay成功以后,你可以再进阶一些,比如让他待更长时间,或者走出他的视线以外——你只是躲起来监视他,他如果走动你还得及时回来制止。我试过让魔术独自等半小时。

以上,大概够你俩忙上整个月有余了吧。此外,还能教他玩些把戏,比如俯卧翻身、装死、跳跃,又比如玩球,这些我都和魔术一起做过。如果你有兴趣,如果你有如此陪伴狗儿的耐性,我都能再给你说说,我脑海里还有太多和狗儿沟通相处的细节。不,对我来说写这些不是什么麻烦的事,只要你想知道。你让我有机会重温一些逝去且不能再的记忆,仿佛已经消失的魔术又再现眼前。为此,倒是我要向你说声谢谢。

为什么要对狗狗说英语(之一)

2022.05刊于访问

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章