国之妖孽

man portraying The Joker

国之将亡,必有妖孽。国家步向颓败,沿途都有征兆。若我们愿意诚实面对,及时转弯或有生机;否则,就一路走成斯里兰卡、黎巴嫩。

内阁刚决定濒海战舰采购计划继续进行,理由有二。其一是推动海军现代化。可是,这六艘战舰是国防部在8年前订制的,本应2019年交货,但连螺丝也没见踪影政府就已付了60亿。到2021年10月为止进度未达60%,假设三年后终于交货,这拖了11年的现代化计划还够现代吗?会不会变成后现代装置艺术品?

我相信第二个理由才是真正的理由,这计划牵涉400家大小供应商,100家有大马人持股,九成是退伍军人。如果中止则牵连太广,当中会有一些清白的、没有舞弊的人血本无归,无辜受累。也就是说,国家必须承担前人舞弊的后果,用人民脂膏补洞。我们究竟有多少个这样的洞呢?

是无法数得清的。每一个洞都是国家衰败的征兆,在那些庞大的贪污滥权案旁还有许许多多无从稽查的小洞孔,拦路的交警,陆路交通局的中介,访查商店的市议会官员,我们听得太多太多,每一个小洞孔漏掉一些国家资源,都流失一些我们的信心。


若凡事皆为私利左右,没谁会做出真正为国为民的决策,于是我们一再看到许多无厘头的举措,进步不了,只在原地兜圈。比如说,我们到现在还没有5G,我手里的5G电话天天哭“天生我才没有用”。本来说去年尾启用5G,却因政府执意让单一公司垄断,各电讯公司不愿,就这样僵持在那,转眼半年又耗去了。

本来我们有负责补洞的反贪委会,但头目阿占峇基面对超额持股的指责,竟能轻轻扫一扫肩膀就云淡风轻,朝野无从追究,还有什么公信力呢?反贪委会本身也变成了一个洞。

2018年政权轮替,让人民燃起了把坑坑洞洞填补成康庄大道的希望,然而这条路突然半途崩塌。希盟失去了土团,不管怎么看也不像能再有足够议席重掌政权,除非愿意和敌阵合作。如果希盟真为政权而背弃原则,它还是人民的希望吗?不要紧的。

人民的希望不在希盟也不在国阵,而在民主制度。没有哪边刚正不阿,那是妄想,就算我支持希盟也早不是那回事了,只是希望能有互相制衡的力量而已,让他们鬼打鬼,别让单方只手遮天,横行无忌。

妖孽的意思是指反常事物,但我们多用来形容邪恶的人。国之将亡,必有妖孽?这是封建古代的说法,放在现代说不尽全貌,因为在民主社会中,国生妖孽,必因愚民。或妄信奸佞,或图一时之安,把贪腐分子送入国会,国家下场如何已有前车之鉴了,要不要这样咎由自取?

2022.04刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章