脸书账户被盗怎么办?

scam, hacker, security

几乎每个月都听说朋友社媒账号被盗。到底恶徒偷你的账号干嘛呢?不是假扮你去诈骗就是勒索你。但我真正想不通的是,这是个很低效率的诈骗方式。首先,骗徒得费功夫登入你的账号,换掉你的电邮、电话、密码,然后还得逐一联络你的朋友。

很快你就会发现问题,因为你每天在用脸书,你会马上通知朋友,朋友发现有诈也主动举报,骗徒能行骗的时间窗口很窄,很可能一无所获,又得寻找下一个目标。这些“”大多必须手动完成而非自动,多么低效啊!后来看到大马人被诱到柬埔寨强迫从事线上诈骗,我就明白了,低效无所谓,因为“劳工成本”低。

如果你的账户被盗,这过程中很可能没谁真正受害,除了你,因为你十几年的照片和回忆都锁在失去的账号。你只得向脸书抗议,读了一篇又一篇的投诉指南,填了一份又一份表格,始终无法和半个真人对上话。你心焦如焚,系统冷漠以待。呼天不应,叫地不闻:怎么脸书不管我啊!


脸书有近30亿活跃用户,每天只要有0.01%的人发些牢骚,就等于要处理30万个案子,断无可能有足够的客服人员支援。而且最关键的是,你并非脸书的顾客,只是个提供内容的普通用户,功能在于帮脸书吸引其他用户回流,产生流量,好让商家能在脸书打广告。商家才是脸书的顾客及服务对象,你只是提供养料给脸书茂盛生长的粪土。粪土 并不值得专人服务,但在生态中又不可或缺,脸书只得设计一套标准作业尽量自动化处理。

在商言商,很难怪它,脸书已提供双因素认证(2FA),把账户保安的责任转嫁给用户。你不启用2FA而导致损失,责任在你。可是,在道义上说不过去,有多少亿人依赖脸书收存回忆并和朋友联系,作为一家靠这些资料牟利的公司,至少应该重视资料提供者,关心一下账户被骑劫有多焦虑难受,并拨出些许资源为受害者提供人性化救助,完全合情合理。

但脸书会这么做吗?呵呵,你会对粪土说的话在意吗?我们还是自求多福好了,要保护好自己,首先第一件要做的是启动2FA,而且必须马上停止依赖这家视你为粪土的公司记录人生。我们当然能继续使用它,它还是有用的,可是你得把值得记录的文字和照片储存在自己的硬碟,再备份到付费的云端。是的,付费,只有付费你才算是顾客,没人会拿你当粪土。

2022.04刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章