为什么有【世界阅读日】而没有Youtube日?

我居然忘了为【423世界阅读日】说些什么。一来因为忙翻天,二来对我们来说天天都是阅读日,也就没特别留意了,呵呵🙂。不过,一些书店、出版社、阅读平台的促销倒是有时效,不能不提一下。

为什么是4月23日?一般上中文圈读到的宣传是这样的,传说乔治英勇屠龙救了公主,公主以书回赠,后来就定了423作圣乔治日;这天也是莎士比亚忌日,联合国教科文组织就在1995年挑了这个日期为【世界阅读日】。

不过,我尤其不相信浪漫传说,这是强迫性韩剧精神折磨后遗症。我找了找资料,圣乔治屠龙的神话是有的,但没说公主回赠什么。我费九牛二虎之力冒生命危险遍体鳞伤杀了整条龙,你不回馈金山银山而送我一本书?你好意思吗?我打算绑架你,勒索你父皇。

真相一点都不浪漫。我们要大力推广阅读日,因为阅读人口停滞。Youtube日没必要,因为天天有人迷Youtube。然而阅读实在太重要了,看视频是被动接收,脑是麻痹的,只有在阅读时才会活跃地参与文字建构的世界里。只有阅读才能让你吸收完整知识,而非片段的资讯。

给喜爱阅读的朋友,以及想进入阅读世界的朋友:

Himalaya 423读书日,买一年送一年,7折优惠

Himalaya是我推荐过的有声书app。用我的链接可获7折。

为什么有【世界阅读日】而没有Youtube日?

有店折扣15%,今天最后

为什么有【世界阅读日】而没有Youtube日?

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章