尽力和努力

people running on gray asphalt road during daytime

在一场接力赛中,团队里有一个痴肥的队员。紧凑的赛事在肥仔接棒以后就突然变成慢动作影片,就算队友跑得比猎豹还快也没用,比赛的结果在起跑线上已经注定了。

落败以后,肥仔说:“我尽力了。”

他那天确实是尽力了,全场有目共睹。他接棒后奋力前冲,汗水不断从震荡的肌肉上飞溅;大家都看到他边跑边喘,像心脏随时会罢工,他却始终没有放弃。他尽力了,是否应该给他鼓掌?队友是否该围过来拍拍他的肩膀,说输了没关系,尽力就好?


比赛不止是场上一天的事情而已,事前锻炼、控制饮食都和体能息息相关。如果平日懈怠,赛跑时再怎么使劲都徒然,因为能力根本不达标。就因为肥仔只在今天尽力,平常根本没有求胜之心,也没有努力准备,他个人的不足让所有队友平日的锻炼都白费了。这样的“尽力”哪算是真尽力呢?

工作也一样,任务交到自己手中,手忙脚乱办砸了,才来对老板说“尽力了”。此时该扪心自问,平常真有认真进修吗?还是临时抱佛脚?现实很残酷,成功就是成功,失败就是失败,没人在乎失败者是否尽力过,懒人更是不可原谅。

“尽力了”变成为自己开脱的借口,讨拍的麻醉药。就算队友表面上客套地说没事,心里也会对这样的人打折扣,以后再有什么新赛事或工作项目,说什么也一定不会再让拖后腿的人参加。

反之,若一个人平常力求精进,队友是看得到的。就算后来因力有不逮,或对手太强,或因其他周边因素而失败,大家还是会愿意给他机会,因为知道他一定会进步,下一次肯定会变得更强。

长期的努力,比一时的尽力,重要太多了。

2022.03刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章