BMW M2 Competition不纯粹的驾驶乐趣

BMW M2 Competition不纯粹的驾驶乐趣

开BMW M2 Competition会让我很担心自己从此忘记怎么开其他汽车。话说我初开M2,入弯时减速过多,于是在过弯时踩油门……咦?怎么车子没有偏离行车线呢?它只在线上加速罢了?

过去开其他汽车,一般在入弯前调整好速度,然后维持到出弯前的apex开始加速。若转弯中发现偏离预想的行车线,可用油门调整。轻轻放开油门重心前移,增加前轮抓地力,行车线会收紧;反之,轻踩油门会让重心后移,前轮抓地力减少,便会产生转向不足,行车线走宽。(大加油门飘移又是另一回事)

总之过弯时油门会更改行车线,这是我原来所学的原理以及接受过的训练,M车却推翻了这些。我去问车神师傅何故,他说这是宝马“主动M差速器”(Active M Differential)的魔法。


差速器是干嘛的呢?过弯时重心移向外侧,内侧轮胎失去抓地力,引擎动力传到内轮只是空转而已。差速器就是要解决这个问题,控制动力分配,好让外轮接受更多动力,增加过弯和出弯速度。

可是宝马的主动电子差速器更上一层,之所以叫“主动”是因为它参考的不只是双轮之间的差速而已,同时也用车速、驾驶盘方向、偏航率等参数作计算,所达到的效果是:车子“知道”车手要往哪去,过弯加速也不改行车线!魔法啊!

我过去老推崇纯粹的驾驶乐趣,比如Lotus Elise,电子功能越少越好,这样我才知道车子开得好是车手我的功夫深,而不是电脑在帮忙。可是,车子本就是不断改良的高科技产品,以前那些需要车手自己修正的“缺点”,现在车子能自行调整又有何不妥呢?

在M2之前我曾试开过上一代的M4和M5,我深深觉得M2最优秀。它比M4转弯更灵活,应归功于那比M4短了近12公分的轴距。四驱的M5是科技极致,而后驱的M2至少相对单纯,还能把少少功劳留给车手。M2不那么纯粹的驾驶乐趣,也一样让车手非常快乐。

2022.03刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章