巫统让新加坡更进步?嘿嘿有可能……

Lights shone on the Merlion as it overlooks Singapore's iconic Marina Bay Sands. During the Formula 1 Grand Prix night race, lights were projected onto the Merlion and the 'boat' of Marina Bay Sands.

州选在即,柔佛看守大臣哈斯尼说“如果巫统在新加坡,新加坡会比现在更进步”。哇!我满脑子四字成语闪过,大放厥词、大言不惭、厚颜无耻……然后就是三字经。试问有哪几个诚实的大马人能说得出这样的话?他究竟活在漫威的哪个平行宇宙里啊?

哈斯尼说这番话是为了回应伊斯兰党副主席拿督莫哈末阿玛,对方说“新国有此成就是因为没有巫统”,其实这是空话,旨在说巫统无用而已。新国当然没有巫统,也就无法论断巫统对新国发展有何影响。就比如我说张学友能成为歌神是因为不认识周若鹏,你来和我争辩只显得智商和我一样低。

哈斯尼轻轻松松就为政治人物言论标准设定新低,要骂他很容易(林冠英马上反击),但我转念又想,在他的平行宇宙中出现一个进步的巫统,可不可能?


在进入那个假想的时空以前让我们先看清现实,新加坡是许多人羡慕以至嫉妒的国家,没有半个地球人会以为新国落后于大马,新国人均国内生产总值六倍于马来西亚,一个人做我们六个人的工啊!尽管人口、天然资源比我们少,GDP仍与我国旗鼓相当。

我们会觉得哈斯尼的话好笑,是因为想象今天的巫统掏空新国国库,复制一马丑闻,彻底败家。可是,巫统不可能突然出现在新加坡,在哈尼斯平行宇宙里的新国巫统,必是从新马分家之初便和新国一同成长的。在那资源稀缺的年代和环境,没有人能躺着收割,刻苦耐劳、发奋图强是必须,经历如此磨练的新国巫统团队的能耐和风骨都必有不同。

新国贯彻廉政,全球首屈一指,在那样正面的文化风气底下,新国巫统会老老实实办事,活在台面而不是钻在台底。巫裔在新国占少数,种族主义课题炒不起来,巫统在新加坡也不会一党独大,只手遮天。它必须真正做到服务人民,传达人民意愿,让国会里的声音更多元。多元的冲击和竞争,将使国家更进步。在那个平行宇宙里,如果新国有个新版的巫统,是有可能让国家比现在更进步的。

但那毕竟是那个平行宇宙中的事,在我们这个现实时空里,国阵在柔佛州选压倒性胜利,支持者兴奋地高喊解散国会,像哈斯尼这样的领导们又回到自恋的泡泡里大放厥词,安心地看自己统领的大好河山,还有哪一片能搜刮出脂膏。

2022.03刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章