普帝的算盘

普帝的算盘

俄罗斯于前年修宪后,普京可一路当总统当到八十岁。尽管他也必须通过选举,但那里的选举可能比我们更需要Bersih,不只涉嫌造马,甚至直接让对手下马,不许反对阵营参选。和习近平一样,几近终身制的帝皇了。

在我这辈人从小接收的主流影视内容中,俄罗斯都是坏人,比如冷战期间的间谍电影;在电脑战争游戏里的敌军也是俄罗斯。因语言隔阂,我对俄罗斯所知不多。如今它发动战争,马上主观地认为必是因为它天生邪恶,但这样想未免太刻板和武断,普帝也不是毫无理由爽爽出兵。

俄罗斯早就明言不许北约向东扩张,北约却一路向东收编,到乌克兰门口终于踩到普京底线。普帝自恋兼自大,和他捧出来的特朗普有得比,岂吞得下这口气,说打就打。但就算有理由(或借口),也不能把战争合理化,毕竟多国领袖都曾尝试以外交手段化解危机,是普帝已读不回了。


难道他不知道这么做会得罪全球吗?知道的,但他有习帝作为盟友。当美欧谴责俄罗斯、开始经济制裁时,中国的官方说辞和马来西亚一样软绵绵,倡议和平而已,没有谴责的意思。“制裁从来不是解决问题的有效途径……中方同俄方本着相互尊重、平等互利精神开展正常的贸易合作。”中国外交部发言人汪文斌如是说。

各国除了经济制裁,没人敢和核霸正面对抗,让战火延烧自家后院。乌克兰此下孤立无援,以它的军力和俄罗斯抗衡,恐怕不堪一击。估计普帝在安插亲俄政府后,会全身而退。把乌克兰“去军事化”的目的得逞了,也向全世界展示粗壮的二头肌了,没必要留下更多借口供人口伐,让各国有理由把行动升级,毕竟经济制裁已经够麻烦了 。

全球化经济里谁缺了谁都会影响民生,任普帝再猖狂也不敢置此不顾。俄罗斯人民发动反战示威,短短数日内警方逮捕了将近两千人。如果普帝不速战速决让事件降温,导致更多反对的声浪涌现,他能继续逮捕两万人甚至二十万人吗?他当总统当到八十岁的如意算盘恐怕要散了。

尽管经济制裁会持续,但短期内普帝不会低头,反正都在算计之中了,只要在盟友支撑下渡过些时日,迟早会有体面的解决方案。至于因国际供应链受扰而造成的通膨,你我要准备承受了。

2022.03刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章