自由意志及其他

自由意志及其他

同学约谈,地点在村园市中新建的商圈。我不熟悉,在底层停车后乘升降机上楼,步行整整半小时,绕遍商圈才找到约会的咖啡店。

我们天南地北,除了工作,兼谈某些哲学性问题。比如,如果回到过去,我的选择会改变吗?我还会写作、走入出版吗?我说,也许不会了,可是……

我忽然想起电影《时空恋旅人》(About Time),主角添姆可自由穿梭时空,能一再回到过去修正自己的决定,直到他发现生命中有关键一刻,是他无论如何不想改变的。


同学说,如果你回到过去,依然做回一样的决定,就表示所谓的自由意志其实是幻觉,我们都依循既定的轨道进行,无论重来多少次还是做回一样的事。

添姆为人父以后,又再穿梭时空改动过去,回到现在时竟发现儿子变了另一人。他惊怖不已,赶紧又把过去恢复原状。不管人生如何,孩子必须是不变的锚。

如果我决定不写作会产生蝴蝶效应,让我错过现在的孩子,那么我就必须写作;如果我回到过去能避开灾难,而这么做却会错过现在的孩子,再重来一万次我也会选择面对灾难。

或许可以这么说吧,我们本来拥有的自由意志,都在孩子出生以后失去了,啊不,是主动放弃。倘若我们其实没有自由意志,那又是什么困着我们呢?是谁在为我们安排未来呢?若世间冥冥中有主宰,也就是说世事没有偶然,任何发生的事都由许多我们不察觉的前因交错促成。

要回家的时候,我乘咖啡店旁的升降机下楼,居然马上就看到了我的车。原来我停车的位置正好在咖啡店下面,我只是转错了一个方向,就多走了许多冤枉路,人生好像也是这样。不过,只要知道目的地在哪,最后还是能到达的。

2022.02刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章