奥米克戎情人节

Happy Singles Awareness Day

每日确诊数字在短短一周内破两万,总有些男人在心里偷笑:“亲,为了健康,不如取消情人节烛光晚餐,改成打包云吞面吧!”

这波奥米克戎的两万,和去年的两万多少有些不同。首先,我的感觉是四面楚歌,每天都听说朋友同事确诊,虽无数据支持,但我估计潜在病例比两万多太多。尽管如此,比起去年我倒不觉得那么担忧了。虽说每日确诊数字高,但重症病例锐减九成,死亡病例更少。在没有其他显著变数影响下,可推断一大原因是八成人民已接种两剂疫苗,还有四成打了加强剂。

卫长凯里鼓励大家尽快打加强剂,卫生部的立场本来是提倡混打疫苗的,但民间居然出现科兴拥护者。科兴特许经销商发马制药公司引用耶鲁大学的数据,说混打辉瑞所产生的免疫力较低(但没定义怎样才算“低”),而“95%接受三剂科兴疫苗者产生更多抗体,比接种两剂者的3.3%多”。若你单看数字会觉得科兴是仙丹,但你看仔细一点,它并不是在比较科兴和其他疫苗,而是科兴本身三剂对比两剂,证明三比二多罢了。


凯里后来也妥协了,容许人民选择牌子,总之有打好过没打,反正三的确比二多,希望能尽快提升加强剂接种率。顺便一提,他日前发布了的一些数据让我有点纳闷:华人八成已接受加强剂,印裔五成,马来人还不到一半。呃,为什么连这也要考量种族呢?我十分欣赏凯里,有时会忘了他毕竟是巫统要员。

曾有专家估计奥米克戎也许是上天赐予人类的圣诞礼物,它传播快、病情轻,或能迅速达成全人类的群体免疫,这样的预测准不准只能交给时间来证明。目前欧洲已逐渐把防疫限制放宽,甚至连口罩也免了,马来西亚迟早也会这样发展。

“亲,如果今天的云吞面,要你用一辈子的和牛来还,你还敢说云吞面吗?!”的确有一些情侣取消情人节外食,但据餐饮业受访者反馈,影响不大,情人节订桌量还是很高,看来大家都学会保持谨慎的乐观了……其实我哪在乎情人节,估计柔佛州选的投票率也不会受疫情影响吧!我们真不能让他们完胜啊!

2022.02刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章