比特币与乱世神棍

比特币与乱世神棍

去年10月比特币创有史以来新高,1比特币兑换超过66,000美元。这有多疯狂呢?且从披萨说起。

5月22日是“比特币披萨日”,话说12年前佛罗里达州的拉茲洛·漢耶茨用1万比特币买了两个披萨,他也是第一个使用比特币交易的人。那两个比萨,现在算起来值6.6亿美元,拉茲洛就这样消化掉了,这12年来他应该天天“暗捶”吧?比特币披萨日就纪念这项经典交易,拉茲洛至少也算青史留名了。

然而从创新高后的短短四个月间,比特币如今只值38,000美元,蒸发了近半。虚拟货币大起大落,风险奇高,理由有几,其一是政府无法管制;其二,普遍相信有大鳄操纵,所谓大鳄即是拥有大量虚拟货币者,能借巨额买卖煽动散户情绪,再趁币价波动套利。


其三,大多数虚拟货币并无用途,当年拉茲洛是在聊天群里用比特币和网友交换披萨的,今天你要用比特币买披萨,依旧没有商店接受。虚拟货币币值仅凭市场供需决定,而普罗大众的情绪容易波动,羊群效应一发不可收拾。虚拟货币市场如同乱世。

在茫茫币海中浮沉的投机者不知何时退潮何时海啸,又想要轻松赚钱,怎么办呢?于是各类专家就趁机冒出头来了:我就是你们的浮木。虚拟货币没有基本面,不像股票可凭公司表现推断股价,专家们就尝试把币价和道琼斯等指数挂钩,分析中行调息等市场消息对币价的影响。此外,用图表型态技术分析预测走势。当然,这些专家不会免费教你。

越是乱世,越多人站出来为迷途羔羊指点迷津。之前行动管制令底下百业萧条,堪称民不聊生。那时候一个个专家在社交媒体上大打广告,写好文案就能爆单,上一堂课就能让你转亏为盈。这些人本不见经传,广告制作品质低劣,有者还是三十岁不到的小伙子,真有人相信这些专家能拯救他人的事业?

会有的,因为乱世,总有人病急乱投医。有十个预测币价下滑的专家,就有十个预测币价飙升的;有十个说你行大运的算命佬,就有十个说你倒霉的。他们信口开河,所有“理据”都似是而非,无论你是成是败,他们一概无需负责。

乱世中为人“解惑”可赚大钱啊,我有个认识的人转行去算命了,卖保险做业务太操劳太麻烦。靠他人的迷茫、贪念赚钱的趁人之危者,其实都与神棍无异。在选择相信他们以前,尤其是付费以前,是不是应该多思考一下呢?

2022.02刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章