MySejahtera新功能你犹豫什么?

MySejahtera新功能你犹豫什么?

MySJ Trace用蓝牙探测身边用户并非什么崭新的办法,早在疫情初发时苹果、谷歌便开发了这样的科技,一些国家如英法早已沿用类似的方法。卫长凯里力劝民众启动Trace,否则可能立法强制。新功能的推行碰到了一些阻力,用户的担忧主要在两方面:隐私和电池。


先给卫生部轻轻鼓掌,大家所担忧的事都早在FAQ里一一解释了,但估计有一大部分人懒得读,读了的人也未必相信。先说隐私,据FAQ解释,MySJ的确随时记录用户的接触记录,但只有在病人确诊后才会把过去14日的记录上载。上载以后,“政府承诺会据政府的资讯安全标准收集和使用资料”。这就是大家担忧的,谁敢相信政府的专业标准?根据政府的救灾标准就搞出了个大头佛。

暂且撇开对政府根本的不信任,而以这个逻辑来思考:假设你一直安全没事,你的接触记录并不会上载到政府手中,如此并没有侵犯隐私的问题;倘若你确诊,卫生部本就要向你调查接触记录,你也不该隐瞒,这也无关隐私问题。所以,启动MySJ Trace保障全民安全,你我责无旁贷。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章