逝者已矣?有时鞭尸是必要的

逝者已矣?有时鞭尸是必要的
这是《 老千》系列里14篇中的第7篇

针对卢台长的文章引来一些异见,说逝者已矣,功过已无足轻重,应尊重逝者,无须继续批评。我颇不认同,有些人活着就不值得尊重了,怎么死了我就得尊重他呢?

若逝者无大功大过,走了也就算了,比如某人在世时和我结怨,这只是两人之间的纠葛,影响范围很小。逝者已矣是说来劝我一人的,因为若我放不下恩怨,徒苦了自己。但如果此人大奸大恶,应另当别论才是。

举个极端例子,比如希特勒。一个杀害百万人的魔头,对世界的伤害并不会在他离世以后便结束。他的罪行必须一再谴责,说个千秋百代,好让后人汲取教训,往后一看到长这样的人就立刻把他拉下马,莫重蹈覆辙。如果一句逝者已矣带过,那么史书里只剩歌功颂德,后人如何从错误中学习?

逝者已矣?有时鞭尸是必要的
2022.01.06谷歌卢台长见此广告,阴魂不散。

神棍骗百万人,敛不义之财,害病人延误就医,管他是生是死,就该把他的伎俩放在太阳下曝晒,剖析他如何误导受害者的思路和心态,以期未来不会再有人入坑。不能因为这人死了,那些罪孽就一笔勾销。为了“尊重”死者而避谈真相,是在隐瞒是非,危害世人,几近帮凶。

我知道他们的手段,也有能力解说,就有必要说出来。那些自己不愿公开发言谴责的人,至少也请莫阻断言路。作为写作人,我最起码能做到的只是尽量避免恶语,专注于陈述事实,但这绝对不是出于尊重死者之心 ,我打从心底蔑视骗子,我只是尊重我自己的专业。

有时追究是必要的,然非出于愤恨,这些人本与我无怨,鞭尸是为了活着的人,希望鞭子霍霍的声响会把他们惊醒,然后再影响更多人,好让以后神棍无机可趁。

2022.01刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章