大将出版社的“灾难行销”

大将出版社的“灾难行销”

我是以啼笑皆非兼自嘲的方式来谈此事,请万勿以为我说“灾难行销”是沾沾自喜。出状况的那晚我彻夜无眠,我这辈子只失眠过两次,第一次是30年前临睡喝了咖啡乌。这次失眠,一闭起眼睛就吓得弹坐起来,直到太阳升起。不就是搞砸了一场活动,至于如此难过吗?

话说畅销作家李欣怡再次选择和我们家出版社合作,新书《得到,从失去开始》公开预售那晚,逾千人同时涌入官网,让它彻底瘫痪。对刻苦经营的出版社来说,这是本年最重要的售书活动之一,然而官网居然卖不到一本。

我们忙乱了超过一小时后,才做好另一个购书管道。这中间不知麻烦了好几千位读者,浪费了多少时间。作者不用说肯定非常生气,尽管她始终按捺着没对我们发飙。

这是灾难。出版社常常经营几年也遇不到一本畅销书,我们居然亲手搞砸预售会,真是灾难中的灾难。最悲哀的是,这灾难原可避免,让我不成眠的理由正因羞愧和懊恼。只要我先预设网站可能瘫痪,那么便可预先准备好替代方案,当下立刻实行,就不会麻烦读者和作者了。为什么没多想、多做一步?

灾难从来不是突发的,必有前兆和原因,只看我们有没有留意。像新冠肺炎,当时若非因官员掩盖消息,病毒或无机会传播全球;若非官方向来有打压负面新闻的文化,官员不会本能地选择掩盖消息。


同理,公司会出差错,必也因为某些习惯成为了文化,运用惯常操作方式处理非一般案子。明明在去年“买书撑大将”活动时就经历过瘫痪,仍以为升级过就不会当机,缺乏危机意识,灾难就在转角处等着每个心存侥幸者。

很尴尬的说,我们对灾难处理很熟悉,因为一再犯错。鞠躬道歉不足以表达歉意,必须回馈给读者一些什么,于是我们限时免邮。后来居然发现许多读者说不必退款,当作给我们一些鼓励。在我万分懊恼之时听到原谅的声音,心里固然感动,但同时也更自责。这两年因为疫情、出错等灾难,接触到更多读者,听到读者的声音,仿佛这是“灾难行销”。

这是说笑的,其实是行销灾难,我的任务是再也不许灾难发生了。一些朋友戏言叫我引咎辞职,我的确也有过这样的念头,待团队准备好起飞的姿势,我甘愿退成无形的风。

每一個在人生旅途中面對岔路的人,都能在李欣怡的書中有所獲得。

捨棄電臺的舒適圈,懵懵懂懂創業,這些都是走入風雨洗練才發現的事。得到和失去,同時發生。她領悟到自己在這巨大世界中的渺小,卻也因此尋得屬於自己的方寸之地,紮根成長為予人遮蔭的樹木。從習慣單打獨鬥的表演者,她走到創業的戰場,找到了和戰友共生共榮的樂趣及榮耀感。

李欣怡如常覺得欠讀者一個「交代」。這兩年來她領悟了許多,沉澱之後更加頑強:跌倒是OK的,焦慮是OK的,她在疫情爆發時創業,為你親身實驗過用頭撞牆——牆壁是會破的(有時候),如果不破,大不了包紮著頭繞道走。

李欣怡這回不止和你談心,她更重視方法。她讀過說過的那些書,身體力行以後,她為你分享什麼能真正用上。這本書,將是你在後疫情時代衝鋒陷陣的盾牌——

李欣怡是你的戰友。

大将出版社的“灾难行销”

2021.12刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

Himalaya有声书
14天免费试读

使用我的优惠码 PENG 可免费试读

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注