大马一家乎?

大马一家乎?

亚罗士打的德维嘉女士是一名看护,本想去吉隆坡和孩子同庆屠妖节。此时那里正发生水患,年过古稀的苏披雅阿姨半身瘫痪,受困家中。德维嘉受雇照顾苏披雅四年了,她知道了苏披雅的窘境,召来拯救人员援助,本来也就可告一段落了,但她选择放弃和孩子团聚过节,留下来照顾老阿姨。

2022年财政预算案出炉,以 “大马一家,繁荣安康”为主题。这回的预算案备受关注,因攸关“疫后”经济复苏。我约略看了,大多项目没和我直接相关,除了买手机可减税,前提是我得有钱买手机。

经济学家莫哈末阿都卡立质疑预算案不公平,他说土著社区获114亿令吉拨款,而华印只得3.4亿,相比之下只有3%,甚至有人怀疑财政预算案是在为马六甲选举铺路。若果真如此,像什么呢?像老板跟你说公司里无分彼此都是一家人,然后全公司出国旅游,留你一人洗厕所。


这些国会里的事,我猜想德维嘉没理会。她只知道当下有一个她认识的人,一个肤色和她不一样的人,一个因种族地位而理应比她更具优势的人,此刻需要帮助。那未来的114亿无法立刻汇益苏披雅,过去的不知几个亿也没解决过她的困难,眼前只有3%的自己能照顾苏披雅。

不管资源怎么分配,都不是新鲜事了,我们已然适应,也寻得了本身的求生之道。我不会天真地以为我们真是一家人,就算是现实中的家人也没有绝对公平这回事。况且,我为什么要等别人分面包给我呢?若有,我不会抗拒,若没有我就用努力换取,实在没有必要忿忿不平。

大家共同生活在这片国土上,都至少是邻里,我们守望相助,出自于真诚的关心,像德维嘉这样的人性光辉照亮了我对国家的希望,把那些龌龊的算计都暂且逼到墙角的暗影里。

莫哈末阿都卡立是前首相马哈迪的经济顾问,一只脚踩过政治浑水的人,很难确知他的真实动机。至少他说的事,我看不出来。此刻,我还是选择相信德维嘉。

2021.11刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注