披荆斩棘的迪迪

披荆斩棘的迪迪

乘风破浪的姐姐》播了两季,十分成功,电视台依公式复制成《披荆斩棘的哥哥》,内容一样精彩,但谁料男人实在太不争气,先后爆出两单负面新闻,同样都是哥哥管不住弟弟的事儿。

霍尊背女友约炮,李云迪涉嫌嫖娼。中国官方对付劣迹艺人豪不留情,关闭社媒账号,删除视频,禁止亮相,彻底封杀,所有商家也立马切断关系,像要这些人从地球上消失似的,否定他们曾经存在。

像《哥哥》这样已经录制好的节目就尴尬了,已投资巨额,还要对商家交代,节目不得不播,怎么办呢?只得剪掉霍尊的镜头,剪不了的就把他模糊处理,荧幕上霍尊变成鬼魂,李云迪大概逃不开相同的命运。

1995年在美国洛杉矶日落大道,两个警察注意到一辆停泊的宝马煞车灯不停地闪,前去查看,见一女人正提供性服务,男主角正是电影男主角休.格兰。警察逮捕两人,格兰直接认行为不检罪,接受罚款缓刑,对大众则认错道歉。


当时他的新电影《九个月》正要上映,他没躲没藏,继续宣传工作。媒体嗜血,他坦然以对。谐星杰雷诺在清谈节目上直接问:“你脑子进水了吗?”格兰尴尬地说:“人生有时做对有时做错,这次我错了。”他还适当地自嘲,观众报以笑声和掌声,场外甚至有女粉丝高举牌子:“休,是我会付钱给你!”

李云迪事件若发生在美国不过是湖面涟漪,没什么好震惊的。日落大道事件不止没让格兰的事业日落,他主演的《九个月》全球票房破亿,此后也继续拍电影。连提供性服务的妓女艾斯特拉.汤森也一时走红,估计收入百万。

有个导演跟我说,一些中国片商时刻心惊胆战,不知男演员会不会突然爆出丑闻,叫亿万投资付诸流水,于是大家都只敢用官方认可的安全演员,来来去去就那几张脸孔。

我怀疑李云迪丑闻究竟有多真实,说不通呀,他该清楚自己知名度有多高,身在何国,怎么会闯这样的祸呢?看来男人都有脑子进水的时候,除了脑子进水没有其他解释了。

格兰生活在一个能争取自新机会的生态环境,而李云迪的生杀大权掌握在少数只懂照本子办事的官员手中,随时可叫人万劫不复。管你才华洋溢、技艺超卓,总之要遵照官方制定的模板存在。你觉得哪一个环境比较好呢?

李云迪希望自己活在怎样的环境,此刻他心里有数,却绝对不能诚实地说出来。

2021.10刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注