(未)被消失的黄明志

霍尊

黄明志因《玻璃心》疑似“辱华”,中国社媒账号“被消失”。这是中国官方的正常作业,没什么奇怪,估计也是创作者预料中事。我本来要谈的不是黄明志,此文原题为“被消失的霍尊”。

霍尊才华洋溢,我从《卷珠帘》开始知道他,后来他参加《披荆斩棘的哥哥》,却因私人感情纠纷和失言侮辱节目,《哥哥》节目组把他硬生生的从画面上除去。凡有他的片段能删就删,不能删的用模糊效果处理掉,霍尊在荧幕上变成幽灵。

他的微博账户还在,但是各大视频网站几乎都把他下架了。初时还会同情霍尊,为他可惜,他的私事和作品何干?但这团朦朦胧胧的幽灵一直干扰本来和谐的画面,久而久之就感觉讨厌了,怎么这个人不检点些做人,以致麻烦节目组劳师动众重新剪接,害那些优秀的队友无法出镜,破坏观众的观赏乐趣,霍尊真讨厌啊!


这就是(控制)媒体的力量。不管多风光,范冰冰也好,赵薇也好,一旦被圈定为“劣迹艺人”,可让他们一夜间消失。谁决定他们是否劣迹呢?总之不是市场。《哥哥》中有一幕言承旭电访粉丝谈及“嘻哈”,虽未被消音,但字幕写“说唱”,想来是因为中国于大前年封杀嘻哈文化,叛逆之风不可长。百姓的意识型态,由中央塑造,不管任何人都必须符合中央的模板。

这无疑是我们这些外人无法苟同的政策,但这始终是他国的政策,我们在外边可以批评,但这些批评不可能改变什么,也无需有这样的意图。这些批评该发生作用的地方其实是在本国,让读者更加珍惜享有的自由,警惕当权者言论自由不容侵犯。

黄明志的《玻璃心》显然在打擦边球,煞有其事地制作MV揶揄,好像没必要,叫我觉得有点不舒服。我喜欢中国文化,社会进步的一面是有目共睹的,我不敢苟同的是帝王制的影子,以及打压异议的手段,但那毕竟别人国家的事。

假设遭大陆封杀乃意料之中,创作者瞄准的市场便是其他华人圈子。大陆这么一封,就吸引所有目标市场的注意力,视频点击率往上冲。黄明志以挑战我国政府而成为本地红人,这不过是故技重施,以挑战中国政府为手段提升国际知名度。这样的行销算计和“胆识”,倒是让我十分佩服的。

2021.10刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注