马来西亚问题家庭

马来西亚问题家庭

我对首相伊斯迈沙比利的口号“马来西亚家庭”深信不疑……

上月尾土地局官员和黄老仙慈孝庙善信起冲突,善信以为官员要拆庙,竟持械“保庙”。官方所说完全不是那回事,不过是回收神庙非法占用的空地,以过路到工地施工罢了。我感叹,这样的误会本完全不该发生。

宗教信仰在我国和族群几乎可画上等号,谈到信仰本来就难理性思考。权力掌握在彼方,我方时刻处于戒备状态,何况无论是华人庙宇或是兴都庙,都曾面临拆迁。印象最深刻的是1991年柔佛古庙事件,还有大前年的马哈马里安曼兴都庙骚乱。

三十年过去了,大家的神经依旧紧绷,仿佛随时有人来夺走自己有限的资源。无他,因为这个马来西亚家庭里只有亚爸说了算,他最宠大儿子,另外两个他始终怀疑是领养的,不管多努力都低人一等,又怎能让人放松呢?


财政部要货运公司让土著持有51%股权,这是半世纪的老调重谈。在权威底下货运公司的声音很小,倒是公正党的依斯瓦迪仗义执言,说疫情期间货运业蓬勃,这显然是权贵朋党欲趁此分一杯羹,平民百姓哪有资本购入货运公司股权呢?

这些猜忌岂是一句口号能够消弭的?土地局官员和善信之间本可文明地沟通,难道几十人当中真无人可跨越语言隔阂吗?但积累的猜疑在一刻间爆发,心里认定了政府的意图,什么话都听不进去了。后来庙方公开道歉,有涉案者自首。尽管庙方就此事理亏,但大家都是在问题家庭的氛围中长大的,发生误会一点都不稀奇。

上周我和一位显赫的政治人物开会,他毫不讳言说我国政治离不开种族,只有土著政党能成大势,华人也必须支持他的政党,历史证明土著政党也把华人照顾得很好,很好大概是很有钱的意思。骨子里像他这样想的,大有人在。

所以,我对首相伊斯迈沙比利的口号“马来西亚家庭”深信不疑……我深信,在可见的将来这始终都只是口号罢了。其实我也不想要什么“家庭”,我要的是个制度健全、施政公平的国家。

2021.10刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注