拆解反疫苗者的阴谋论

拆解反疫苗者的阴谋论

我本来蛮喜欢看阴谋论的。911是美国政府的精心布局,以反恐战争为由入侵他国。若非如此,世界第一强国怎会那么轻易就让恐怖分子摧毁世贸大厦?肯尼迪总统是中情局密谋刺杀的;美国不曾登录月球,完全是NASA自导自演的一场秀。你明白为什么喜欢阴谋论了吧?它为苍白的事实多披上彩色的薄纱,多有娱乐性。


也就如此而已,阴谋论为事件提供另类解释,这些解释无论你相信与否,911已经过去,太空船已能到达火星,并不影响大局。可是,这类误导性资讯在新冠疫情中变得具杀伤力,那些相信疫苗有害而拒绝接种的人,会阻碍群体免疫的目标,直接危害全民健康。

1998年胃肠病学家安德鲁.韦克菲徳(Andrew Wakefield)发表研究报告,提到麻腮风三联疫苗(MMR)会导致自闭症。这纯粹是臆测罢了,患自闭症的孩子都曾接种疫苗,不代表疫苗导致自闭症发生,事件先后并不反映因果。主流科学和医药刊物很快就驳斥了韦克菲徳的论调,可是反疫苗者不这么想,韦克菲徳这种“专家”的报告成了助长信念的燃料,他们鼓噪起来,医药界以外的主流媒体也就竞相报导,以致更多人相信疫苗有害,韦克菲徳如愿成为媒体宠儿。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注