4个车门是多余的,这里有四个理由

red ferrari car parked beside gray concrete wall

你有两只眼睛,两只耳朵,两只手,两条腿,为什么你的车要有四个门?嗱,由此可见上苍造众生之时已经暗示了,车,两个门就够了。

1. 少几个座位,少载几个闲人

假设你单身,95%时间都在单独驾驶,其实连双门也嫌多,应该一个门就好。过去十多年来我都在开双门车,朋友总会问:“万一你需要载人,怎办?”

答案很简单:“就说载不了,你会用 Grab 吗?”

你不知道这样为我省却了多少麻烦,节省了多少时间和汽油。你本来就不想载人,双门车就是推托的完美借口。

就算对方说:“咦?可是你还有一个副驾驶座呀!”

“噢,车子小空间不够,副驾驶座都用来摆东西了。”就算副驾驶座其实空着,没人好意思特意去查看。既然 95% 时间都只有你载车里,何必浪费地球资源多做两个没用的门呢?


2. 双门车车主稳重踏实

就算单身,总还有5%时间需要载人的,比如说认识了喜欢的女生。你当然希望使出浑身解数吸引关注 — 你觉得四门车比较能引发兴趣,还是双门车呢?

“开双门车给女生的印象是不实际、不牢靠。开四门车的人比较踏实。”

未必呢,这是误区。敢于冲击普罗大众的刻板印象,才显得你有主见、有自信,知道自己追求什么,这就是魅力。况且,双门车总让人以为车价较高(未必),事业有成才能够拥有,于是双门车车主更让人觉得可靠。

另一大误区就是以为所有女生都要找可托付的“归属”,用这样的理由推崇四门车者简直算是性别歧视了。

3. 双门车其实也能有后座

很多双门车都有后座,像 Mercedes C-Class Coupe 和 M4 等等,后而且宽敞舒适。真逼不得已要载人,还是可以的,就让乘客钻到后面去。

后座乘客上下车难免麻烦些,可这是他们麻烦,不是麻烦司机,也没什么要紧。用的是你的汽油,损耗的是你的零件,你载他们是菩萨心肠,乘客应该乖乖练习缩骨功,没资格嚷嚷什么。

4. 再不开 双门车,以后没机会了

在你还单身,95% 时间都在单独驾驶的日子里,若有能力开双门车就尽情享受放肆的青春吧!因为,现实迟早会褫夺你开双门车的权力,把厚重的另两个门加在车身上。

总有一天,你得搀扶老迈的父母上下车,抱孩子出入后座。到那时候,你只得低头承认双门车不方便,双门岁月就到了尽头。以后,你只能选择老老实实的四门车,向现实妥协。

就算如此,至少你曾经在蜿蜒的山路敞篷飞驰过,青春无悔了吧?

2021.07刊于CarPlus

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章