退役评委这样评:谈校园诗歌朗诵比赛(二)

退役评委这样评:谈校园诗歌朗诵比赛(二)

现场比赛进行时,表演和表演之间只有约莫一分钟时间让评委思考,然后写下分数。通常我一边看表演,一边做笔记,记下当时的印象以及优缺点,准备在赛后评委会议中讨论。诗人评委负责表达技巧和选材方面的评分,理由是他们熟悉诗的语言,较能判断演绎到位与否。

先说选材

先说占10%的选材,首先看究竟表演的是不是诗?如果不是,如果诗歌朗诵比赛中表演的居然不是诗歌,我也没什么兴致了,选材零分!——好啦,不能给零分,评委们基本上都有了共识,会先设一条中线,比如6分吧,对于不满意的作品就打中线以下的分数。我不知道为什么要这么做,大概是怕万一有人要检查分数,不至于觉得难堪。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

相关文章

  1. 答案,在风中飘
  2. 退役评委这样想:谈校园诗歌朗诵比赛(一)
周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注