名牌店和快熟面

名牌店和快熟面

和女朋友吵架吵输了,怎办好呢?哎呀幸好LV有营业,可以买几个包包用来赔罪,怎不衷心感谢贸消部睿智?名牌店实在是关键领域啊!

名牌店LV在行动管制期间继续营业,人民怒问:这算关键服务吗?难道说这是富太的精神粮食?困在家也要拎新的万元包包才能过日子?与此同时,我的书业同业叫苦,这些真正生产精神粮食的朋友反而申请不到准证继续工作。

贸销部澄清只准LV处理网购,这印证了我之前就提过的问题,把电子商务列入关键领域本没错,但涵盖面太广。自去年行动管制以来,更多商家转战网上,有哪家公司没有提供网购服务的?如此,谁都能算是电子商务。在这样的定义下,LV申请继续操作其实并未违反规则。



站在商家角度想,他们当然想尽量营业,奢侈品名牌店必然也在这零售寒冬中严重受挫,我不能因为我买不起,就否定它在市场上存在的价值。我想大家生气的也不是LV,气的是贸销部滥发准证。怒火烧到阿兹敏头上,连他以前吃快熟面的照片也挖出来恶搞。

只容许公司处理网路订单和送货就很安全吗?那还得要看究竟这家公司的规模和性质如何。如果LV只需三几人工作,每日处理几十张订单,那其实还好;反之,若某些公司订量庞大,需密集人手,这又危险了。政府该做的是把电子商务分类得再仔细一些,只容许真正属于关键领域而且低风险的网店继续营运,比如餐饮业、药店等等。

但问题又浮现了,贸消部是否真正知道所登记的公司规模如何?到底在做什么?如果资料精准,又怎会频频传出非关键领域也一样允许操作的乌龙?又怎会发出整整12万封批准信?过去资料管理马虎一些些无所谓,反正不是生死攸关;谁也无法料到在疫情肆虐的关键时刻,那些小问题就变成大怪兽跳出来咬你。现在要更新庞大的资料库,一时半刻也做不来。

我们来面对无可否认的事实吧!疫情控管和经济活动本就是无法兼容的两件事,商业机构必须有盈利才能存活,必然千方百计开门做生意,任何漏洞都一定会钻,人之常情尔,我还是同情政府的两难。话说阿兹敏或能当上副首相的传闻正盛,部长大概忙着追求他的春秋大梦,也没心思改进什么了,现在得过且过。我们呢,只好继续吃快熟面度日吧!

2021.06刊于南洋商报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注