如果李元玲推动社运

Angelina Jolie and refugees

我本来不知道李元玲,现在想不知道都很难。原来此人在社媒有近两百万追随者。至于有什么内容,请你自己去看,基本上就是按了like就等着女朋友向你提分手的那种内容。不管她说自己是钢琴家也好、是演员也罢,至少肯定是网红,而且有两百万人甘冒和女友分手的风险关注她。但,网红究竟是干嘛的?

你也许听说过好莱坞影星安吉麗娜·朱莉(Angelina Jolie)领养外国孩子的事,那时我才发现所喜欢的这位演员不止是一般演员而已。朱莉在访谈中说2000年间在柬埔寨拍电影时开阔了她的世界观,回国以后开始投身人道主义工作。

UN refugee agency names Angelina Jolie as special envoy | | UN News
朱莉在阿富汗和村中女学生见面,(图皆取自联合国难民署官网

她亲访巴基斯坦的阿富汗难民营,捐助联合国难民署美金一百万,是当时最大的单笔个人捐款。难民署任她为亲善大使,此后她参加过40趟任务,走访30个国家接触难民。听起来更不可思议的是,朱莉还学驾飞机,帮助载送志工和食物。此外,她还参与儿童教育、女性权益等人道主义工作,不胜枚举。

还有许多名人都在用他们的影响力帮助社会,奧普拉·溫弗瑞(Oprah Winfrey)游说克林顿政府通过儿童保护法案,追踪记录所有儿童性侵罪犯;基努·里維斯(Keanu Reeves)设立基金帮助患癌症的孩童,这些是我较有关注的好莱坞明星。



香港歌手何韵诗公开政治立场,在联合国人权理事会指责中国政府出尔反尔,破坏香港人权,也在美国国会听证会上批评港警滥用暴力。姑且勿论是否支持她的立场,她确实是在运用自己作为名人的影响力,去贯彻自己相信的事。这需要主见,需要胆识。

这些人本都可以安安静静地赚个饱,但他们没怎么做,达到了某个高峰就不甘于独享成就,而想再出一分力让世界更美好一些。也许你会说他们的成就不一样,像里維斯的财富够用几个世纪了,当然有能力做那些事。其实,无论处在哪个高度,都必然有能力拉下面的人一把,关键是有心与否,有意与否。

如果我有两百万关注者,我会干嘛呢?赚钱还是要赚的,因为网红不等于网富,但除赚钱之外总有比练出六块腹肌供人观赏更有意义的事。如果我有这样的触及力多好,要推动社运也许就稍微轻松点了。顺便一提,朱莉不能算网红吧,她是少有拒用社交媒体的名人,她已经不需要借追随者数字来肯定自我价值了。她投身人道主义工作那年才26岁,应该比现在的李元玲年轻。

2021.03.14刊于南洋

类似文章

2条评论

  1. 非常認同此文的中心思想,有時也會這麼想:如果阿炳(林德榮)突然帶他的製作團隊到雙溪毛儒的希望之谷;陳峰去到月樹拍他的著作封面;黃翠玲在半山芭全馬最長的監獄壁畫前靜坐⋯⋯當然,我們不應該對別人道德審判,「沈默」或「視而不見」也是言論自由的一部分,其中也涉及太多的商業利益和政治考量,像黎智英、杜汶澤、何韻詩、黃秋生、黃明志⋯⋯的踩線行為,還真的有很多人認為他們也是為了自己的利益!或許吧?但付出的人身安危之代價似乎也太大了。

    1. 对啊,他们的成就是他们的, 他们的资源也是他们的,都是个人自由。我们不能因为Bill Gates是世界首富,就逼迫他捐钱。我只是想,“如果”他们愿意多出一分力,那该多好。By the way,Bill Gates是大慈善家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注