Instagram : @kpbiglife

你这样当网红,你妈妈知道吗?

一个月内发生三宗有关网红的纠纷,朱浩仁的肤色歧视、陈顺宽关于象屿山的误导性内容、林尚进的扭曲爱情观,这不禁叫人纳闷:这些网红的品味怎么了?不过,这样也许是问错问题。

首先厘清我们说的“网红”究竟是什么意思,字面所指是网络红人。常有人把网红和关键意见领袖混为一谈,其实是两回事。网红有大群追随者,具传播力,但不代表像意见领袖那样有影响力。这道理是某位网红跟我说的:有没有影响力,在你开口叫追随者掏腰包时见真章。

影响力何来?学识。如果一个人在某方面拥有专业知识或丰富经验,追随者会听信他的见解。另一辅助因素是个人魅力,有丰富知识却没有表达的魅力,影响力减半;反之,空有魅力却无实学,追随者很快就会看穿。

是不是知识型网红,不是你自己说了算。一些网红最大的问题是搞不清楚自己的传播力并不等于影响力,误以为只靠个人魅力便能弥补实学不足。他们把力气都耗在招揽更多追随者。怎样做到呢?不外乎生产讨好大多数观众的内容。


把内容受众群画成金字塔,那么顶端是知识型内容,包括艺术等等;中下部是猎奇、搞怪等娱乐型内容。网红求量,自然往下发展。另一大诱因是社媒和商家回馈网红的方案都根据流量而定,网红若往顶端发展等同自断财路。

所以,要问的不是网红的品味怎么了,而是要问网民的品味怎么了?网红的行为完全符合经济学,哪里有利益就往哪里去,他们在做市场要求的事。网红稍有犯错就引发群攻,反而证明了确实有如此多人关注,经营方向是“对”的。我可以告诉你,三人中至少有一人因遭围剿而窃喜,说这样的负面新闻反而把他的知名度抬得更高。

既然有网民指出网红的错误,是否表示网红低估了群众的水平呢?一方面是,并非所有接收娱乐型内容的人都是乡民;但另一方面,引发纠纷的议题其实都十分容易讨论:肤色歧视、歪曲事实哗众取宠、大男人的爱情观,这些对错相当分明,每个人都能提意见。如果网红谈的是司法独立、选举制度改革,那么肯定空谷无声。不是网民水准有多高,而是网红水准掉得太低。

在这样的网路生态底下,本地网红能否往金字塔顶端爬上去成为真正的意见领袖,同时也拥有众多追随者呢?答案是可能的,只要跳脱本地网路生态,把视野开阔到全球。这里市场太小,对知识型内容需求太少,但网路无疆界,只要生产的内容真有素质,国外也一样会有人关注。

那么,本地网红有没有这样的企图心、上进心?我又问错问题了,该问的是网民有没有意识到需要提升自己的品味?吸收更有营养的东西?当然,我完全不否定这些娱乐型内容的价值,我们不可能天天都吃营养沙拉,偶尔吃些垃圾零食让自己开心一下,还是必要的。

2021.02刊于南洋

类似文章

4条评论

  1. 有很多對於這些網紅的劣評,或貶低,或說從不觀賞。有這樣的想法當然很好。

    但其實 “我们不可能天天都吃营养沙拉,偶尔吃些垃圾零食让自己开心一下,还是必要的”,也就是生活的一部分嘛!

    大馬娛樂圈很小,有網紅的加入確實能增添些許聲色。

    但問題是“娛樂”效果不高,然後知識内容又不足,這才是比上不足,比下又無餘。

    這似乎可以反映出大馬普遍的境況?

    不是什麽新聞,

    而是歷史。

  2. 对啊,我不否认一些网红的娱乐内容,我相当欣赏低清。至于是不是反映出大马普遍状况啊,我觉得不。

    刚和另一位网友稍微讨论了一下,我举陈嘉荣、李欣怡、张吉安为例,都在网上受欢迎,内容也好,但是我们一般上不把他们叫做网红,尽管他们符合网红的身份。

    所以呢,我觉得我们是把”网红“这个词和低俗画上等号了。

    (PS:有看到我在另一篇给你的回复吗,呵呵)

  3. 説實話,我並不知道陳嘉榮、李欣怡、張吉安有Youtube Channel? 可能我更傾向於文字的閲讀。無論如何,他們與“網紅”還是有一個明顯的差別。就算他們有Youtube Channel, 但他們在這之前已經有主播、主持人、導演等身份。 “網紅”在之前,什麽也不是。當然,做一個普通人也不簡單。

    “網紅”做得“低俗”也不見得是一件壞事。像周星馳的“低俗喜劇”也是很有“文化”程度的。
    但問題就是一般的網紅沒法將它做到一個極緻,或者説“精緻化”。

    至於,“反映出大馬普遍的境況”。我原來是想表達大馬人對待人事物的普遍心態,即不甚求精緻、專業、只要有流量,日子過得去就可以了。當然,我也沒説絕對是如此。

    所以,造就出這般演的“網紅”,那般邊看邊罵邊看的群衆。

    所以啊,就變成這樣咯。

  4. 陈嘉荣常常在Facebook开直播,不一定Youtuber才叫网红,我觉得凡追随者众多的都算。
    你说得对,陈他们早有多重身份。至于其他”网红“,就算之前什么都不是,希望他们知道自己以后要走到哪里。
    你也没说错,我们比较cincai。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注