MCO再临几乎是逃不了的了,理由很简单,我不相信部长们能想到更好的办法。过去MCO似乎凑效,故技重施大概就对了。

MCO是一定有效的,脚痛砍脚,砍了之后肯定不会再脚痛,不需要什么天才来告诉我这个。几个月前我国疫情平稳,见新加坡病例剧增,有国人沾沾自喜:终于有一件事我们做得比新加坡好了!谁知道政客来个沙巴选举,疫情便一发不可收拾。我们脚痛,是因为我们善于拿石头砸自己的脚,政客只想治好脚痛的燃眉之急,以后能不能走路那以后才算。

却也不能全怪政治人物,这明明是全民自律便足以应付的疫情。辗转听到有些人明知自己接触过确诊病人,却不居家等候检测报告,而是“捉紧机会”在确诊前外出吃饭、购物。明明被指示隔离的人却四处乱走,我国人民的自律精神大约只有小儿五岁的程度。

许多感染群发生在工地,让人万般无奈,因为外劳是“无法”自律,无论他们在工作地点如何小心,回到住处时根本无法和他人保持距离。上个月人力资源部长沙拉瓦南亲自带队突袭某手套场的外劳宿舍,见百余外劳挤在两个货柜屋,部长说居住环境恶劣得让他感到羞愧。这一定是恶劣到极点了,因为政治人物是很难会感到羞愧的。

MCO的巨大阴影
(图取自光华日报,按此到光华报导看更多图文。)

我们似乎也没打算从邻国身上学会什么,比如一开始就管理好外劳住宿,又比如在此时控管外劳用餐和休闲时间、使用蓝牙科技做接触追踪等等。也许更该羞愧的是,为什么到现在才来“发现”外劳生活环境让人羞愧呢?因为从来不曾关注、不曾执法吗?像邻国那样从一开始就做对,疫情爆发还有控管的可能。我们现在面对的灾难,是所有的疏忽和怠惰累积而成的,是集体造孽。连印尼都开始配发疫苗了,新加坡更不用说,马来西亚还要等下个月,究竟我们是怎么交涉的?人命真的tak apa吗?

于是,MCO的阴影又笼罩我们,不再下MCO这样的重药,恐怕管不好疫情、救不了人命,但MCO会摧毁经济,也是破坏人民生计的事。今天我读到一则让我非常害怕的新闻,警方捉了几个在交通灯路口兜售水果的人。为什么我会害怕?因为这是十多年前我在雅加达看到的场景,是人民穷到没法子,逼于无奈只能冒险在马路上卖东西谋生。我国是不是已开始退化成十年前的印尼?

在这危难时刻,传巫统和土团党扯破脸,爽爽又讲要大选。马来西亚,真叫人头痛,不如砍头好了。

2021.01刊于南洋

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注