Together We Unite. My illustration shows the power of togetherness, using images people from different COVID19 impacted countries. The facemask has become a symbol of protection during the pandemic. By imposing flag images on the masks it showcases the on going efforts made by effected nations to ensure the safety of their citizens. Image created by Laura Makaltses. Submitted for United Nations Global Call Out To Creatives - help stop the spread of COVID-19.
鸟人鸟语

疫情失控的真正原因

张吉安赴台湾参加金马影展,隔离第十天时无聊得紧,打视讯电话给我。我们聊了很多事情,最让我咋舌的是台湾政府怎样对待他,简直把他当成危险人物。

他下机过关就被指示更换SIM卡,使用当地电话号码。为什么呢?为了方便当局追踪他的位置,官员嘱咐他绝对不能关机。之后,安排他入住隔离的房间,此后不能外出。说不能外出,是真的不能外出,因为大门有人驻守。

张吉安(照片提供:张吉安

每天官员打几通电话到房里的座机,第一通是比较有趣的。每天早上会有人送橙给张吉安吃,倒不是怕他缺维他命C,第一通电话问的一道重要问题是:橙酸不酸?因为感染新冠病毒的其中一个病征是失去味觉。此外,问他健康状况、体温如何,吉安笑说好久没人如此关心他了。

话说有一次他的手机出状况,只好重启,前后也不过几分钟的事,房里座机就响起来了,电话那头的语气非常认真,要确认他的所在位置,并再三叮嘱绝不能关电话。台湾在这十四天内把吉安当作危险人物,为的是广大人民的安全。

(照片提供:张吉安

我的一位镖友且称他阿智,他和几个朋友打球,后来收到通知有一人确诊,此人从沙巴回来。官员通知阿智时是星期六,因为周末没工作,要他星期一才去检验,这两天请呆在家。天崩地塌也不比周末休息重要,死人冧楼等星期一开工先。另一组朋友也收到一样的通知,他们的第一反应是什么呢?趁被强制隔离前快点去买日用品。如果他们真的感染了病毒,搞不好就传染他人了。

官员指定阿智到特定的卫生局检验,必须预约,问题是没人接电话,在阿智坚持下只好同意让他到吉隆坡检验。戴上手环以后,对官员来说这事情仿佛就算了结了。至于阿智有没有取下那扣不紧的手环、究竟有没有外出,天知道,我们只能祈祷希望阿智是个自律、有良心的好人(至少我知道阿智不是部长)。

台湾能做到200天本土零感染,是老老实实“做”出来的,滴水不漏,尽心竭力。难道我国没有像台湾那样的资源吗?没有追踪电话的科技吗?我们肯定都有,我们所欠缺的,是台湾的认真态度。我们cincai,说的不只是官员,也包括那个明知接触过确诊病人还要去购物的家伙。

我们cincai,这就是疫情失控的真正原因,这就是我们落人后头的所有原因。

2020.11刊于中国报

Similar Posts

欢迎留言讨论