损友之必要

Man taking a selfie with a drunk man

自小师长就教育我们近朱者赤、近墨者黑,一再强调良师益友有多重要,但我后来发现损友在成功路上也可扮演举足轻重的角色。先来定义一下我说的损友:

他们没伤天害理,基本上是好人,只是好吃懒做,不思进取,陋习一堆。你和他们见面绝无正事,不是喝酒耍废,就是喝茶耍废。损友不会鼓励你向上,他们还是非常喜欢你的,希望你永远留在人生谷底陪伴他们,好让他们不寂寞。这样的人,不是该敬而远之吗?怎么我会说身边必需要有损友?

这,你得先自省一下自己是怎样的人,你给自己追求成功的毅力打几分?假设十分是满,你打十分,那么恭喜你,大可凭自力移山填海,身边有怎样的朋友都无所谓;如果你打零分,也恭喜你,无所求也无压力,此生长命百岁。

如果你在五分以下,还算有点理想,那么你得远离损友,你毅力不够,很容易就被扯入泥沼。若有五分以上,就应该交一两个损友了。这些损友的功能,是鞭策你拼命向上的。


你打超过五分,却不达十分,显然是毅力不足,不时会松懈,所以必须借助他人之力。成功之路如逆水行舟,良师益友固然能拉你一把,而损友的功用是用来吓你的,像激流中身后的鳄鱼,你不拼命往前游就会被吃掉。我不是说损友会伤害你,他们只是给你一个活生生的画面:如果你不努力,十年之后就变成他们那个样子。如果你还有理想,这画面足以把你吓得夜不能寐。

别远离这样的损友,应该不时约他们喝酒耍废。你那么辛勤工作,需要偶尔耍废娱乐以均衡一下。良师益友不会这样陪你,但损友乐意奉陪。这样的消闲一举两得,一来放松减压,另一方面又警惕增压,第二天酒醒后回想起阿炳如何颓废,你就算宿醉也会弹起来立马开工的。

毕竟是朋友,你也希望他们能变得更好,你这个有理想的人就是他们的一道光。在他们眼中你是同类(你知道不是),看着连你这样的鲁蛇也能步步高升,他们可能就此看到人生希望,开始努力了。当然,这可能性不高,你也千万别费力去拉他们一把。别忘了你给自己的毅力指数只有六、七而已,凭什么逞英雄、当救世主?一不小心自己反被拉下去,对方还会发现原来你不是同类,因而疏远,你又得另外物色损友了。

而且,还有一件事情你不能确定:究竟他是损友,还是你是损友?可能是对方也正在利用你的颓丧鞭策他自己呢?这要十年之后才能知道了。

2020.12刊于新生活报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注