真爱……呕!

Woman wearing crown holding frog figurine

什么是真爱。对一个超过三十岁的男人来说,对一个麻甩佬来说,这是个无比肉麻兼无趣的问题,只有在迪斯尼动画里出现时才不那么恶心。

到了这个阶段,大概也经历了好几段恋情了,幸运(或严重不幸)的话当中有一些是轰轰烈烈的(不是你死就是我亡),但更多时候只是吃饭看戏,平平凡凡。少时听说的真爱,似乎如童话一般虚妄,三十以后妄想都破灭了。

所以,当四十几的阿茂失恋后问起:“什么是真爱?”我真的很想对他使用暴力,但是我没有,只是打消了请他喝酒的念头:“哇劳,男人这样讲话的咩?”

也不是完全不期待真爱,但我们真的不能多想,也不敢多想。不能多想,因为爱情这无形无体的怪物无法科学地定义,只能怀抱像一块云那般模糊的概念,能怎样追求呢?真爱不像法拉利,追求F430就好,目标明确得很,要解决的只有够钱和不够钱的问题。

“我当然不会这样讲话啦!我的女友……前女友讲的,她说我们的不是真爱。”



不敢多想,因为害怕失望。你以为的真爱,和你女朋友所说的真爱,很可能又不一样。阿茂女友说不是真爱,就不是她的真爱,阿茂是百口莫辩的。就算两人方向起初大致相同,但人心难免会变。不如放弃追求吧!反正也不知道追求什么,那就不会失望了。

“老实说,我最近也许发现了什么是真爱……”作为好友,我打算违背原则告诉阿茂我对真爱的定义,要知道讲这些话非常恶心,会让超过四十岁的麻甩佬心脏麻痹暴毙,但为了安抚好友,也就拼了。明明是阿茂先提问的,我回答他,他却又毛骨悚然了:“哇,想不到你会这样讲……”

话说前几天我开车转上高速公路时,在匝道上和一辆老车并行。那老车不知何故突然转向不足,撞向路边的混凝土护栏,碰的一声,就在我身边发生,所幸车速不快,否则它就弹向我了!遇惊险之事,当下好想对人说,马上打电话给家里那个“武折天”。

“我的理论是,你看见车祸,第一个想告诉谁,那个就是真爱了!”激情势必消退,终极的真爱是那个和你相处舒服的人。“你呢,你看见车祸,第一个想告诉谁?”

“这么说,我的真爱,是你?”

“滚。”

2020.11刊于新生活报

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注