木兰老实说

因为刘亦菲公开撑港警,黄之锋呼吁杯葛《木兰》。拍电影真是一件昂贵又高风险的事啊!两亿美金投资,可能只因为某个角色在某个吃饱饭撑的下午,在社交媒体发了一句话,就损失惨重。但老实说,若真要把事情政治化,鸡蛋里可挑出整座恐龙化石。

这部电影惹争议的何止刘亦菲,不爽的岂止华人世界,电影到中国拍摄,片尾鸣谢新疆宣传部,美国议员竟联名质问迪斯尼,何以明知吐鲁番公安局涉嫌践踏人权还要去当地取景?迪斯尼礼貌回应说鸣谢是例常做法,唉,我猜迪斯尼的潜台词是这样的:老实说,拍木兰不去中国取景,难道去印度咩?

撇开政治不谈,文化元素你要诸多挑剔也可以。为什么“气”变成了超能力?但老实说,你回头看中国自己诠释的气功,那些隔空治疗、起死回生,再看那些武侠经典,“气”难道不像超能力?你要控诉柔然忍者飞檐走壁,老实说那明明是鬼佬看《卧虎藏龙》学来的。

这部戏彻头彻尾是外国人制作的,从编剧到导演,他们的视角就是这样。要说他们扭曲了东方面貌?老实说,你看叶问打鬼佬军官时,可曾怀疑过为什么把鬼佬刻画成恶魔?东方人的剧组觉得为了东方市场和剧情需要,可以这般扭曲;西方人的剧组也可以因为同样的理由这么办。东方人没考虑西方人感受,西方人也不会明白:怎么你们拍功夫飞天遁地可以,我们让巩俐施法变身就不行了?

若要继续挑剔,就要挑剔到我们自己身上了。我去找相关资料时才发现,原来我对“我们的”木兰也不甚了解。木兰在正史中没有记载,是文学作品《木兰辞》中的人物,也没说她姓“花”。时代背景是北魏,她也许是鲜卑人不是汉人,服务对象原来是可汗而不是皇帝。老实说,我对自己的文化历史认识都还不足,似乎没什么底气说杯葛别人的再创作。

这是部娱乐电影,是根据木兰传奇的再创作。老实说,如果电影好看,彰显关于女性地位的讯息清晰且正面,大概就够了。我本不知道有人在杯葛《木兰》,最近没什么新电影上映,木兰上映于我如久旱逢甘露。老实说,这时候杯葛木兰,等同顺便杯葛本地电影院,间接伤害经济。

老实说,这年头做和中国相关的东西,真累人。

2020.刊于中国报

欢迎留言讨论