特朗普给世界添麻烦

特朗普先是禁止美国公司和华为来往,于是华为手机再没有谷歌服务,销量受损。最近他又以资讯安全为理由,强迫中方公司出售TikTok和微信给美国,否则便禁用这些软件,以后苹果手机的AppStore里再找不到微信。根据民调,对中国人民来说微信太重要了,若没微信宁可选择其他品牌的手机,苹果销量将暴跌。特朗普的乱拳不只打了中国手机,连自己人也打了。可是,即是乱拳,杀伤力有限。
 
记得很多很多年前,我国的路税贴纸是张手写的烂鬼plastic,非常简单方便,但也很容易造假。比如说为一辆车付了路税,可从这辆车拔下贴纸用在另一辆车,如此鱼目混珠。后来,陆路交通局就推出了现在这种高端路税贴纸。多年前第一次拿到这贴纸,发现它脆弱得很,从纸上撕下时尽管非常小心了还是难免破损(麻烦之一)。其中一项保安功能是:贴上挡风镜就不能再撕下来,因为必然破损,这样便不能多车共用。好聪明啊!
 
但是,如果你的挡风镜破裂必须更换,你就得更换路税贴纸(麻烦之二)。没多久就有人想到了:先把路税贴纸贴在透明塑胶片,再把胶片贴在挡风镜,不就避开麻烦了?一直到今天我们都这么做,交通局不知耗费多少钱做出来的保安功能,一丁点作用都没有,只是给车主添麻烦罢了。
 
特朗普也只是在给世界添麻烦。我的一个朋友选用华为手机,因为他喜欢它的摄像功能。没谷歌怎办呢?嘿,谁说没谷歌?他花了一两个小时谷歌一下,就找到破解之法,在手机安装了全套谷歌服务。他也不是什么电脑专才,只是一般用户,也就是说任谁都能做到,只是麻烦了些。同样的,在苹果AppStore把微信下架就禁了微信了吗?用户还是可以破解苹果手机,从其他地方装入微信,但破解过程非常麻烦就是了。
 
美国还能在网路基设方面挡掉TikTok和微信,像中国的做法那样,也像马来西亚挡掉某些色情网站和异议网站那样。但人民也可翻墙,用VPN,绕过这些无聊的限制。说到底,特朗普只是要表个态,故意ka ka cau cau。美国真不该去学中国,禁这个禁那个的,若秉持言论自由和自由市场的原则,何妨让人民自行决定什么该用?什么不该用?
 
 

2020.08刊于南洋

欢迎留言讨论