不当环球小姐是人

“黑人自己选择生在美国,就应该泰然承受挑战。“
 
想象你在社媒上看到有人发这句话,你大怒,怎能容这些种族歧视者大放厥词?你要留言谴责,为原有的数千鞭留言再添两鞭。写完后,正要按发布,才突然发现发那种族歧视帖文的人,竟然是你妹妹。你还留言吗?
 
如果这人是你妹妹,不是大马环球小姐莎曼达凯蒂,那个你不认识的人,你可能不会发谩骂的留言。因为你认识你亲妹妹,从小和她一起长大,你知道她的为人,她的弱点,她善良的一面。你会想,妹妹是不是一时措辞不当?或者刚好经历了什么事心情受影响?又或许某方面价值观有问题?
 
你会多角度思考,因为你认识的妹妹是一个活生生、多层面的“人”。
 
大多网民只认识莎曼达的照片,知道她代表我国参加过刻板的选美,美后的行为就“应该”要如此这般。对大多数人来说,莎曼达不是”人“,也就不会知道她不曾见过生父,自幼由养父母抚养长大;不知道她在求学间曾面对怎样的眼光;不知道她能言善道,凡事也有自己的意见。
 
不当莎曼达是人,所以就轻易能把它当成“靶”。靶说错话,就把怨气通通发泄在它身上。事件爆发时,我谷歌莎曼达,竟然发现谷歌报告说”她是种族歧视者一名“,原来有网民甚至去篡改她的维基百科记录,其他在社媒的恶言恶语,就不必多说了。
 
扪心自问,我们自己完全没有歧视他人吗?身边有没有亲友当着你的面说过马来人如何、印度人如何?当下我们有立刻纠正对方吗?碍于情面或其他理由,我们选择沉默,因为不想承担和对方关系破裂的后果。莎曼达不是人,是个无法还击的靶,大家就可以尽情欺负了。还有人趁此机会,炒作她过去看起来醉酒吵架的视频,居心叵测。
 
莎曼达说错了吗?当然是十分不妥当的。我不记得自己25岁时说过多少蠢话、做过多少蠢事,我庆幸没有人因为我一时失言就毁我前程……噢当年没有脸书社媒,要骂我就得当面来骂。
 
请问如果莎曼达站在你面前,你还能说得出你在脸书上说的脏话吗?大概不会,因为我相信大多数人还是懂得生而为人的基本礼仪,以及对他人的基本尊重的。莎曼达不是一个靶,她是个会哭会笑的人,是别人的女儿,也许是别人的妹妹,以后或许是女儿的母亲。
 
不是没有听说过有人因网路霸凌而轻生,你真不怕你一不小心成为杀手之一吗?
 
 
 2020.06.09刊于中国报
 
 
 

Leave a Reply